День 2. Сен-Готард: перевал и бункер

Часовня Павших

Перевал Сен-Готард, граница кантонов Тичино и Ури, 2106 м. над уровнем моря

С кровопролитными, но победоносными боями армия Суворова к 24 сентября 1799 года сбила французов с перевала Сен-Готард.

На подступах к перевалу стоит эта часовня. В ней - русская икона 13-го века. В память павших русских солдат. Это - Часовня Павших. В ней захоронен прах неизвестного русского солдата, чьи останки были найдены при строительстве туннеля "Мильхбук" в Цюрихе в 1976 году.

«Мы и без памятника помним»

Перевал Сен-Готард, на границе кантонов Тичино и Ури, 2106 м. над уровнем моря

Памятник А.В. Суворову на перевале Сен-Готард. Вообще-то он больше похож на памятник Дон-Кихоту и Санчо Пансе. В роли "Санчо Пансы" - швейцарский крестьянин, приветствующий освободителя.

Более века назад в своей речи в Андерматте по случаю открытия Русского памятника у Чертова моста простой швейцарец, член местной коммуны, сказал: "Русское имя будет нам всегда дорого, мы и без памятника всегда помним о Суворове". Soworow, или Suwarow (как многие здесь произносят его имя) для швейцарцев из этих краев и сегодня - не пустой звук. В сегодняшних разговорах с ними вижу: до сих пор помнят, знают, чтут.

Здесь нашли приют русские воины

У перевала Сен-Готард, 2091 м. над уровнем моря

Путевая гостиница, или хоспиц. Впервые она упоминается в 1237 году, но с тех пор здание неоднократно горело и перестраивалось. Здесь нашли приют и русские воины во время Альпийского похода Суворова в сентябре 1799 года.

Шаг суворовских войск

У перевала Сен-Готард, 2091 м. над уровнем моря

Вот она, Старая Сен-Готардская дорога, мощенная булыжником. Помнит ли эта брусчатка шаг суворовских войск, вытеснивших французов с перевала? Должна помнить. А вот и тройка, которая домчит хоть до Айроло в кантоне Тичино, хоть до Госпенталя в кантоне Ури.

Но мой путь - пеший. Конница отменяется, у меня только пехота.

Запрятанные внутри Альп

Сассо Сан-Готтардо, 2100 метров над уровнем моря

Здесь, перед стратегически ключевым перевалом между Севером и Югом Европы, долгие годы была скрыта она из самых главных военных тайн Швейцарии: система катакомб, туннелей и бункеров для обороны перевала. Ее начали создавать, когда вторая мировая война подставила под вопрос способность Швейцарии удержать свой нейтралитет, когда она была сплошь окружена Германией, ее союзниками и завоеванными нацистами странами. Контроль над Сен-Готардом в Европе - все равно что контроль над Суэцем или над Панамским каналом. Только еще важнее. И вот Швейцария потратила, в современном эквиваленте, немыслимые 11 миллиардов франков на строительство системы подземных сооружений, запрятанных внутри Альп.

"Козырь в горах"

Сассо Сан-Готтардо, 2100 метров над уровнем моря

Во время второй мировой войны использовать эту невероятную систему оборонительных сооружений, запрятанную внутрь гор, Швейцарии не пришлось. Но бережливые швейцарцы сохранили свой "козырь в горах" надолго. Только в 1998 году министерство обороны престало использовать эти бункеры и туннели, и только в 2001 году рассекретило их. И вот я внутри. Долгий путь по подземным коридорам, где всегда капают грунтовые воды; потом подъем на фуникулере... и передо мной комнаты офицеров, казармы, запрятанные глубоко в скалах, столовые, ванные комнаты, покинутые военными будто только что, артиллерийские снаряды, готовые к атаке против любого, кто покусится на Сен-Готард.

Карта советского Генштаба

Сассо Сан-Готтардо, 2100 метров над уровнем моря

В одной из офицерских комнат бункера (теперь музея, конечно), запрятанного в Альпах, швейцарцы демонстрируют, зачем им так долго надо было сохранять свои военные сооружения. На столе - карта советского Генштаба образца 1971 года, где подробнейшим образом была прорисована столица Швейцарии город Берн. Без мифической Блюменшрассе, зато со всеми необходимыми для военных пояснениями. "Карта очень точна", поясняют швейцарцы. И, конечно, она была не единственной... Но теперь это всего лишь история холодной войны, уточняют швейцарцы. Угрозы тут больше не чувствуют - и военные покинули уникальные бункеры и туннели, выдолбленные в скалах; на их место приходят туристы.

Суворову такое и не снилось

Сассо Сан-Готтардо, 2100 метров над уровнем моря

Длинные коридоры ведут меня в глубь скального массива; прохожу переплетение подземных штолен, ходов и туннелей. Вот - бойницы. Отсюда артиллерийские орудия должны были наносить удар по вероятному противнику, если бы он попытался взять перевал Сен-Готард под свой контроль. Со стороны перевала никаких туннелей, никаких укрытий, никаких бойниц, - ничего не видно. Альпы да Альпы. Суворову такое и не снилось.

В бункере на ночлег

Бункер Сан-Карло, массив Сен-Готард, 

2100 метров над уровнем моря

Здесь я сегодня устроюсь на ночлег. В бывшем бункере. На вершине перевала Сен-Готард, куда я прохожу сейчас по сочащемуся водой туннелю, скрытому в толще гор.

Надо ли говорить, что интернет тут не водится.

По военным нормам

Бункер Сан-Карло, массив Сен-Готард. 2100 метров над уровнем моря

Клаустра: название этого места говорит само за себя. В толще горной породы, в толще Альп. Из стен сочится вода. Лязгают бронированные двери. Выключатели, электропроводка, вентиляция - все по военным нормам, чтобы можно было три месяца продержаться в подземелье и в полной изоляции. А между тем я в отеле... Да, еще недавно служившим бункером для швейцарских военных. Он единственный в своем роде.

Во глубине альпийского базальта

Бункер Сан-Карло, массив Сен-Готард. 2100 метров над уровнем моря

А вот и хозяин Бункера. Райнер Гайснер встречает меня у входа в скалу. Провожает в мою комнату, почти не измененную с тех времен, когда здесь размещались швейцарские офицеры... Показывает стильную спа-зону... И главные сокровища подземелья: коллекцию серьезных вин, чтобы я продегустировал и выбрал к ужину. Еда здесь такая же выдающаяся, как и сервис. Гайснер - подданный княжества Лихтенштейн, бизнесмен, знакомый и с ведением бизнеса в России. Его семья была дружна с покойным бароном Фальц-Фейном, тем самым, кто помог восстановлению памятников, связанных с Суворовым, в этих краях. Так, во глубине альпийского базальта, Суворов возвращается... Значит, сегодня и почти что на территории Лихтенштейна, и выбираю вино с княжеских виноградников.

Прямого пути не бывает

Бункер Сан-Карло, массив Сен-Готард. 2100 метров над уровнем моря

Время покидать Бункер. Значит, покидать и кантон Тичино, входить в исконную Швейцарию: в кантон Ури. В туман, в зябкое горное утро. На Госпенталь, на Андермат, к Чертову мосту... По суворовским следам. Ледяной ветер не унимается. Тучи сгущаются. Кругом камни. Правда, теперь мне, как в сентябре 1799 года Суворову, предстоит путь вниз да вниз... И так до самого Альтдорфа. Впрочем, те, кто ходит в горы, знают: в горах прямого, ровного пути не бывает.