День 3. По направлению к Андермату

«Темнота вечера спасла врагов от конечного поражения»

Мэттели, долина Урзерн (Медвежья), кантон Ури, 1773 м. над уровнем моря

24 сентября 1799 года армия Суворова сбила французов с Сен-Готарда и вечером вошла в местечко Гостпенталь. Был густой туман - вот прямо как у меня сейчас, - наступила ненастная дождливая ночь, войска встали походным лагерем.

В это же время корпус русского генерала А.Г. Розенберга отбросил французские части с перевала Оберальп и вечером 24 сентября занял Андермат, расположенный в двух километрах от Госпенталя, на пути к ущелью Шелленен, через которое переброшен Чертов мост и где находились позиции войск генерала Лекурба.

"Хотя неприятель на пути своем неоднократно покушался останавливаться за остроконечными или подобными огромным стенам утесами, но всегда был выбиваем и еще далее вниз преследуем самым быстрым и отважным нападением более штыками и прогнан до самого ската горы за селение Госпенталь, находящееся уже на луговой отлогости. Здесь, распростершаяся темнота вечера, прекратила наконец наше действие и спасла врагов от конечного поражения", - читаю в дневнике участника Суворовского похода офицера Н.А. Грязева.

Наука побеждать

Госпенталь, долина Урзерн (Медвежья), кантон Ури, 1500 м. над уровнем моря

Здесь 69-летний фельдмаршал Суворов переночевал на постоялом дворе "Цум окзен". Теперь здесь размещается отель "Готард". О ночлеге Суворова напоминает видная издалека надпись на белой стене. На втором этаже вам с гордостью покажут комнату, где останавливался Суворов, и его портрет, напечатанный в России. Изображение полководца обрамляют его крылатые высказывания из "Науки побеждать".

"Резервуар Европы"

Андермат, кантон Ури, 1444 м. над уровнем моря

... Впрочем, правильнее будет сказать, что это - центр Медвежьей долины (Урзерн). Потому что жители долины Урзерн многие века подчеркивали свою "особость" и автономию от Ури. Достаточно сказать, что Корпорации Урзерна, которая объединяет всех постоянных жителей долины, принадлежит 90 процентов всех земель долины. Каждый год, в третье воскресенье мая, жители собираются, чтобы обсудить дела Корпорации и проголосовать за те или иные решения. Прямая демократия. И так уже несколько веков. А места здесь - стратегические. Это "резервуар Европы", откуда берут свое начало реки Рейсс, Тичино, Рейн и Рона.

"Суворовхауз"

Андермат, 1444 м. над уровнем моря

21-тысячное войско Суворова, с 5 тысячами лошадей и 25 артиллерийскими орудиями, 25 сентября расквартировываются в Андремате. Для Суворова был временно реквизирован дом, принадлежавший преуспевающему торговцу шелками Францу Доминику Нагеру, который одновременно был и главой самоуправления общины. Дом, построенный в 1786 году, был назван им по имени сына: Адельбертенхауз. По-моему, это самый красивый дом в этой деревне.

Суворов под охраной казачьей сотни расположился здесь. На один день дом становится расположением ставки Суворова. Здесь он прорабатывает дальнейшие планы Альпийского похода, готовится к операции на Чертовом мосту. С тех пор, в народе этот дом получил название "Суворовхауз". Теперь здесь краеведческий музей.

Суворов и Гете

Андермат, 1444 м. над уровнем моря

В гостинице "Три короля" Суворов недурно пообедал, и в знак благодарности передал хозяину шитые золотом красные фигурные полотна из парчи - парадные украшения с седла своего боевого коня. За четыре года до Суворова здесь же столовался большой любитель этих краев и страстный путешественник Гете: "Отменный сыр. Чувствую себя восхитительно и столько идей в голове", записал здесь Гете, после чего отправился вверх на Сен-Готард. Гете любил проводить в походах ежедневно часов по десять, и без разницы, какая погода. За два года до прихода в Андрермат Суворова Гете снова будет прогуливаться по Урзернской долине. Будет делать наброски своей новой эпической поэмы, под названием "Вильгельм Телль". А, вернувшись из похода, щедро поделится этими набросками со своим другом Фридрихом Шиллером, который никогда в Швейцарии не был... Так и появится шиллеровский "Телль", столь чтимый в Швейцарии.

Восторги Гете преувеличены

Андермат, 1444 м. над уровнем моря

"Андерматт" означает "луга". Теперь они - гольфовые поля. Перемены, происходящие сейчас в этой швейцарской деревушке на пересечении всех путей, показательны. Еще совсем недавно основным источником доходов здесь были швейцарские военные, плотно расквартированные в Андермате. Но с окончанием холодной войны военные стали сворачиваться, наполовину, если не больше. Деревенька, конечно, ничего себе. Но, скажу прямо, ни в какое сравнение с классическими швейцарскими горными курортами, будь то Цермат или Гштаад, не идет. Не идет она в сравнение и с видами тех диких швейцарских долин, которые еще остаются "швейцарской тайной" и не известны иностранным туристам. То есть Андермат вообще-то - такой середнячок, и восторги Гете по поводу окрестных красот мне лично кажутся несколько преувеличенными.

Пятизвездный "Чеди"

Андермат, 1444 м. над уровнем моря

15 лет назад на смену покидавшим Андермат швейцарским военным пришел египетский миллиардер. Самих Савирис владеет телекоммуникационной компанией Orascom, хорошо известной на всем Ближнем Востоке. Швейцарский посол в Каире позвонил ему по просьбе одного из руководителей швейцарского министерства обороны, - а тот, в свою очередь, хотел хоть как-то помочь обедневшей общине. Савирис прилетел в Андрермат и сказал "Я вам помогу"... 96 процентов жителей долины проголосовали за его бизнес-модель, и теперь туристические брошюрки Андермата называют его не иначе как "наш египетский носитель надежды".

Сейчас повсюду в Андермате строительные краны. Планов громадье (несколько даже пугающее). Пока заработал только пятизвездный "Чеди".

Что вам сказать про "Чеди"? Он вполне элегантно вписался в пейзаж. У него отменный каскад бассейнов и спа, - как раз то, что надо усталому путнику, переваливающему через перевалы. Номера - как и должно быть, сверхпросторные и сверхтехнологичные. А вот вышколенный персонал, свезенный сюда со всех концов земли, от Аргентины до Казахстана, слишком напряжен, слишком уж старается "держать пятизвездную марку", из-за чего как раз и случаются всякие казусы. Я называю это "эффектом Сингапурских авиалиний": звание "лучших из лучших" слишком уж давит на них, и они так из кожи лезут, чтобы не ударит в грязь лицом, хотя иногда их даже хочется пожалеть и сказать: "Да вы уж расслабьтесь..."
В общем, не уверен я, что станет Андермат новым Церматом или новым Гштаадом. А вот риск стать новой Кранс-Монтаной имеется: помпезной и безликой. Уже сегодня консьерж в "Чеди" все вам расскажет про гольфовые поля, но ничего не знает о Суворове... как бы не затоптали тут места исторической славы под натиском люксового масс-туризма...