День 4. На Чертовом мосту

Ужасы, сие место окружающие

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

"В час по полуночи (25 сентября 1799 года) снялись мы с места и пройдя Урзернскую долину, вошли в междугорие. Здесь предстала глазам нашим одна перпендикулярно стоящая, подобно стене, каменная гора, в середине которой находилось узкое, самой Природой устроенное отверстие... ведущее к Тейфельсбрике (Чертову мосту) и продолжающееся во внутренности горы около ста сажен. В нем царствовала вечная ночь и мы, схватив друг друга за руки, проходили под сводом сей громады, которая подавляя сама себя тяжестию, испускала на нас водные потоки, и таким образом пройдя сие отверзтие, или лучше сказать ущелие, приближались к началу Чертова моста. Кажется, всякое выражение будет недостаточно, чтобы в точности представить все ужасы, сие место окружающие, которые мы проходить должны были. Это есть не иное что, как страшный проход, вводящий во внутрь Швейцарии" (из дневника участника Альпийского похода 1799 г. Н.А. Грязева).

Душу первого, кто пройдет по мосту

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

Действительно, ущелье Шолленен, где шумно ниспадает горная река Рейс - одно из самых неприветливых мест в Швейцарии. Это ущелье - единственный короткий путь из Италии через Швейцарию в Центр и на Север Европы. Горная дорога существовала тут с незапамятных времен. Задолго до Суворова, тут проходил Ганнибал. Мост через ущелье, как полагают историки, был построен между 1218 и 1226 гг. Вообще "Чертов" - это из популярной урской легенды. Строителям, рассказывает легенда, долго не удавалось замкнуть арку моста. Тогда люди позвали на помощь темные силы, - а эти края как раз считаются их обиталищем. "Дьявол бродит по Шолленену", и сейчас говорят местные. А тогда... дьявол согласился подрядиться на стройку, но потребовал в оплату душу первого, кто пройдет по мосту. Строители согласились. Но первым пустили на мост козла. Черт страшно разгневался и запустил в мост здоровенный валун, но не попал, и бежал посрамленным.

Валун и ныне тут, украшенный гербом Швейцарии и флажком кантона Ури. А вот мост, конечно, перестраивался еще неоднократно. Тот мост, по которому шли суворовские войска, был построен в 1595 году: шириной 2.3 м., без перил, под ним - несколько десятков метров пустоты и ревущий горный поток. А теперь еще представьте, что одна из секций моста была разрушена французами и весь он простреливается. Офицерскими шарфами укрепляли солдаты мост, чтобы пройти по нему... правда, потом не забывая эти шарфы забрать обратно: была промозглая осень.

 
"Суворовский" Чертов мост тоже не сохранился. Он рухнул в одну из ночных бурь 1888 года, но движение по трассе на Сен-Готард тогда не прервалось: еще в 1830 году был построен капитальный мост-дублер, по которому я сейчас и иду. Рядом - современный мост, совмещенный с двумя туннелями, автомобильное движение по которому было открыто в 1956 году.
Погибшим при переходе через Альпы

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

Когда подходишь к Чертову мосту, пульс учащается: взору открывается величавый памятник. И у всякого русского будет здесь учащаться пульс! На высоту около 30 метров, а это почти что десятиэтажный дом, вознесен вырубленный прямо в скале громадный крест в память суворовских солдат. Надпись у основания 12-метрового каменного креста, сделанная полуметровыми металлическими позолоченными буквами, гласит: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году".

Помяну

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

Русский Памятник у Чертова моста — это русская земля. По праву. Но об этом - чуть позже. А сейчас - отдам дань памяти русским солдатам, павшим здесь. Помяну. Моя владикавказская походная фляжка - подарок тех, кто бережет мир на Северном Кавказе - всегда со мной.

Русская по праву

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

Действительно, это русская земля по праву. В 1893 г. решением общины Урзерн вот этот участок скалы, где теперь сооружен памятник, небольшая площадка возле скалы и дорожка - всего размером около пятиста квадратных метров ("29 х 24 метра", - уточнили мне в Андермате) были переданы безвозмездно России в бессрочное владение.

В кадастровой книге кантона Ури имеется соответствующая запись за номером 725, а посольство императорской России, затем Советского Союза, а ныне Российской Федерации периодически заключали с общиной Андермат договоры о проведении ежегодно, весной и осенью, работ по поддержанию в чистоте всей территории. В советские времена суммы выделялись постановлениями "партии и правительства". Посольство и сегодня оплачивает соответствующие счета: пусть они и символические, зато таким образом подтверждают принадлежность земли России.

В 1982 году Корпорация Урзерна, объединяющая всех жителей долины, подумала было, что подтверждающие факт владения документы утеряны. Вот как описывает ситуацию местный журналист и историк: "Но нет! Посольство СССР прислало документ, найденный в архивах Кремля... Как больно было нам признавать, что Советский Союз - наследник царистской империи - владеет землей в самом символическом месте Швейцарии! Да, это не было отторжение суверенитета Швейцарии, но владение землей по гражданскому праву... Но тот факт, что владелец, СССР, оплачивал счета за поддержание памятника, стало для местных жителей утешением".
Кто же выиграл

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

Стоя на родной, российской земле посредине Швейцарии, я вспоминаю слова из того самого документа, которым местная община передала эту землю России: благодаря войне, которую вела Россия в 1799 году, Швейцария получила свою независимость, и главным сторонником этой независимости - говорится в документе далее - на Венском конгрессе был российский император.

Правда, нельзя не признать, что между 1799 и 1815 годами много воды утекло в горной речке Рейсс у Чертова моста. Швейцарский журналист и историк из Андермата сегодня так оценивает уроки Альпийского похода Суворова: "Это была героическая кампания... однако же в военном плане провальная, а в политическом - безрезультатная. Семь тысяч русских солдат погибли. А Наполеону руки в Швейцарии оказались развязаны". Это, повторю, сегодняшняя оценка "местных".
А я пойду дальше по следам Суворова в Швейцарии, чтобы разобраться, "кто же выиграл".
Гашение "первого дня"

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

Что может быть лучше для филателиста, чем конверт с гашением "первого дня" по случаю юбилея суворовской победы на Чертовом мосту - да еще и приобретенный на месте события.

Заступаясь за мировую правду

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

Обратите внимание: Русский Памятник у Чертова моста - не памятник генералиссимусу Суворову!

Многим швейцарцам казалось унизительным, что такой памятник русскому военачальнику будет напоминать в веках о том, что их страна отнюдь не всегда была нейтральной и независимой. Суворов - он, конечно, освободитель... но ведь еще и оккупант... Так рассуждали жители долины Урзерн.

Но швейцарский характер, всегда склонный к долгим, но в итоге сбалансированным решениям, сделал свое дело: памятнику сказали добро, но - чтобы он был посвящен не Суворову, а памяти павших русских воинов.

А соседнюю с русской землей площадку решили назвать "французской".

В донесении российского посланника в Швейцарии А.С. Ионина министру иностранных дел России В.Н. Ламздорфу от 28 сентября 1898 года из Андерматта говорилось: "Много недоразумений и подозрительности пришлось преодолеть, пока все мало-помалу не убедились, что русскими людьми (создававшими памятник)...руководила только благоговейная память о тысячах русских воинов, погибших на этих Альпах и затем усеявших своими костями почти всю Европу, заступаясь и тогда за мировую правду..."

За победу!

Чертов мост, ущелье Шолленен, 1410 м. над уровнем моря

А теперь время обеда, не правда ли? Где же еще обедать, как не у Чертова моста, в неизбежно кичевом, но все-таки вполне добротном "историческом" ресторане. Заглянем в меню - что тут нас ждет на Чертовом мосту, а то я чертовски проголодался? Дежурное блюдо: суп по-суворовски... Неплохо! Наваристый...

Ну раз начал с супа по-суворовски - не отступать же. Как говорил мудрый Евгений Максимович Примаков, кто не пьет под суп - тот глуп! Тем более что водка в исполнении аппенцельских умельцев - не наша, конечно, с перебором альпийских трав... но все равно не дурна.... не дурна. А в качестве закуски предлагается инновация: колбаска из мяса "андерматского яка" (забрел из Гималаев) с соленым огурцом.

За Суворова! За победу! Завтра - на Альтдорф!

(Правда, когда Суворов бодро задумывал бросок к столице кантона Ури Альтдорфу, он еще не знал, что Аннушка уже разлила масло. В эти же самые мгновения, когда Суворов крошил французов на Сен-Готарде и Чертовом мосту, Римский-Корсаков был разгромлен в битве при Цюрихе... и соединяться враз оказалось не с кем... Хуже того, французы реквизировали все корабли на озере Ури... Но об этом - в следующей серии).