День 6. Альтдорф

Посреди неописуемых страданий и унижений

Альтдорф, столица кантона Ури, 458 м. над уровнем моря

Сюда победоносный, но утомленный Суворов пришел во главе русского войска после разгрома французов на Чертовом мосту. И остановился на ночлег в самом красивом доме Альтдорфа, построенном в 1550 году (о чем до сих пор напоминает надпись на входной двери). Впрочем, его выбор был небогат. До этого Альтдорф дважды опустошали союзники русских - австрийцы и однажды - противники, французы. При французах Альтдорф погорел весь; говорят, что местные жители и не старались спасти его, так как он и без того был разграблен французами. Осталось только два непогоревших дома, и в один из них, Haus Jauch, селится Суворов. Вот как описывается это событие в городском путеводителе: "... и тут, посреди неописуемых страданий и унижений, в город входит 25-тысячная армия голодных русских солдат".

Впрочем, Суворов давал распоряжения платить за все, что было временно реквизировано. Сравнение явно не в пользу французов. Вот что записал участник Альпийского похода капитан Грязев в своем дневнике: "... встречены были жителями с изъявлением величайшей и непритворной радости потому, что французская саранча им надоела и они надеялись, что мы истребим ее".
"Для желудка пользительных"

Альтдорф, столица кантона Ури, 458 м. над уровнем моря

По воспоминаниям английского офицера Уильяма Клинтона, прикомандированного к армии Суворова, русский полководец предпочитал, находясь дома, обходиться без рубашки; обедать между 8 и 9 часами утра; спать днем, а не ночью. Да и спал он редко на кровати, в основном - на полу или в кресле. Если не было таких комфортных домов по пути, как этот, в Альтдорфе, Суворов мог запросто заночевать в хлеву. А желудок сохранял в порядке потреблением темного эля: как-то он заказал этому Биллу Клинтону несколько дюжин бутылок эля, "для желудка пользительных".

Сейчас этот дом известен в Альтдорфе именно как "Дом Суворова". Сохранилась мебель, которая помнит генералиссимуса. Рядом - часовня (на фото), где Суворов молился пред продолжением похода. Однако попасть внутрь "дома Суворова" непросто. Это - не музей, а частное владение. Нижний этаж арендуют айтишники. Хозяин гостям, интересующимся историей, не рад.

Эх, яблочко

Альтдорф, столица кантона Ури, 458 м. над уровнем моря

Альтдорф - город мифического Вильгелма Телля. Здесь он, по преданию, целился в яблоко на голове своего сына Вальтера... и здесь закипал народный гнев против иностранных угнетателей швейцарского народа. Телля, скорее всего, никогда не существовало. По-моему, никто лучше и ироничнее швейцарского писателя Макса Фриша не разобрал этот квази-исторический эпизод в его "Вильгельме Телле для школы". Но сказка жива. К Фришу в этих краях относятся скверно, а мои восторги по его поводу пропускают мимо ушей. Эх, яблочко...

Чей символ – бык

Альтдорф, столица кантона Ури, 458 м. над уровнем моря

Альтдорф - столица консервативного, "исконного" швейцарского кантона Ури, чей символ – бык ... но Альтдорф может быть и прикольным (если приглядеться), и вполне современным.

"У Черного Льва"

Альтдорф, столица кантона Ури, 458 м. над уровнем моря

Суворов в Альтдорфе заночевал; что ж, и мне тоже пора искать ночлег: дело к ночи. Нахожу его прямо рядом с памятником Вильгельму Теллю. Гостиница под названием "У Черного Льва". Постройки 1509 года. (Правда, в отличие от "дома Суворова", "Черный Лев" пострадал при пожаре 1799 года). До меня здесь находили ночлег и Гете, и лорд Байрон. В отличие от Гете, мне дают номер с удобствами - но на том же, высоком втором этаже. Завтра поутру мне - в Мутенскую долину (или, правильнее, Муотаталь), где осенью 1799 года разворачивались, пожалуй, самые ожесточенные бои между русскими и французами. И где нашим солдатам было по-настоящему тяжело в бою. Завтра я узнаю о том, как мы победили. А пока - за окном стеной льет дождь. И я разглядываю картины в гостинице "У Черного Льва". Не знаю, оценили бы их Гете с Байроном, - но мне такое современное искусство по душе.