Русская Америка: гавайские страницы. 200 лет спустя


«Международная жизнь»

05.10.2018

В ПИР-Центре прошел семинар «Русская Америка: Гавайские страницы. 200 лет спустя», посвященный 200-летию поднятия русского флага над островом Кауаи. «Все знают Форт-Росс, но никто не знает, что русский флаг развивался на Гавайях», – сокрушается основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

«У России был интерес в том, чтобы захватить гавайские острова и замкнуть российские владения, сделав северную часть Тихого океана внутренним морем», – отметил Владимир Орлов. Сейчас на этом острове расположены система геолокации и слежения за подводными лодками, в частности китайскими и российскими, и ракетный полигон. Остров высоко милитаризован, местные жители продают земли американским военным. Форт «Елизавета» (крепость, названная в честь российской императрицы) еще существует, но появляются предложения его переименовать. Владимир Орлов считает это частью, тенденции пересмотра русского исторического наследия в США. Сейчас на острове мало русскоязычных, все потомки ассимилировались, тем не менее, жители очень интересуются русской культурой. Основатель ПИР-Центра считает актуальным вопрос сохранения культурно-исторического наследия России в США на примере Гавайев: «Может быть, эти контакты помогут смягчить сложившуюся ситуацию в российско-американских отношениях».

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков считает, что культурно-историческое и гуманитарное сотрудничество – единственная сфера, которая способствует сегодня улучшению взаимопонимания между США и Россией. Для России, по словам дипломата, важна история присутствия на одном из самых дальних форпостов, на Гавайских островах, так как МИД уделяет особое внимание сбережению памятных для России мест в США. В прошлом году состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам сохранения исторического и культурного наследия России в США, регулярно проводятся конференции «Диалог Форт-Росс». Недавно на сайте МИД появился тематический ресурс «Русская Америка: История, культура, дипломатия». Культурно-историческую сферу сотрудничества выгодно отличает то, что в ней Россия не встречает сопротивления.

Евгений Педанов

https://interaffairs.ru/news/show/20700