«Рассказ о счастливой Москве» по Андрею Платонову в постановке Миндаугаса Карбаускиса уже давно идет в «Табакерке». Но вот добрался и я . В роли Москвы Ивановны Честновой блистала Ирина Пегова.

Андрей Платонов, по-моему, один из величающих русских писателей прошлого века. Но насколько гениальны "Чевенгур" и "Котлован", настолько же бывают шершаво-рыхлыми многие его другие произведения. Мне всегда казалось, что там требовались не ножницы цензуры, но ножницы хорошего, любящего платоновскую прозу редактора. Так же и с этим спектаклем: хоть Карбаускис его и так стиснул-уплотнил, на мой вкус, можно было бы срезать второй финальный «круг»: а то Платонов очень часто кружит, кружит…

Признак хорошего спектакля: возвращался домой по бульварам, будто прописанный духом времени: и домов культуры, и метростроя, и инженерных завихрений, и романтики (хотел было написать «чудовищной романтики»), и адской боли. Режиссеру удалось сохранить - а актерскому составу разделить - щемящий лиризм Платонова… тоску… безнадегу в сиянии электричества. Ток, напряжение проводов… и одинокий голос человека.