"Родные леса" - новая выставка в моем любимом парижском Музее Кэ-Бранли: маски и скульптуры с атлантического побережья Экваториальной Африки, самое масштабное собрание эволюции искусства народов Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона и Конго за последние три века.

Мир африканского экваториального леса. Каждая маска носит ритуальный характер. Часто - для погребальный церемоний. Или - когда надо вершить суд. Тогда члены тайного мужского общества появляются в деревне, где, по их мнению творится зло, непременно ночью и непременно в масках, и этот суд вершат.

Ритуальные маски народностей пуну и вуви с юга атлантической части экваториальной Африки

Скульптуры предков у народности фанг в Камеруне и Габоне - хранители благополучия семьи. Меня уже столько лет притягивает искусство фанг, и в этот раз в Кэ Бранли - настоящее пиршество для глаз, уникальная возможность сравнить: здесь собраны скульптуры как из собственной коллекции музея, так и из Мюнхена, и из другого моего любимого музея - женевского Барбье-Мюллер.

С искусством народности кота до сего дня я был знаком очень поверхностно. Они живут почти что прямо вдоль экватора, в чащах Габона и Конго, вдалеке от Атлантики. Культ предков у них такой же, как у фанг. Но для скульптур предков они реже используют дерево и чаще - кожу и бронзу, которую в свое время выменивали у европейцев на рабов