Вернулся от "Фоменок" со "Сказки Арденнского леса". Это их классический, поставленный еще Петром Наумовичем, спектакль - по канве шекспировской комедии "Как вам это понравится" с органичными вкраплениями песен и частушек от Юлия Кима.

Сказка! Еще одна сказка от Фоменок. Потому что - сказочный спектакль, потому что очаровательная, выразительная, убедительная Розалинда (Мария Андреева), потому что Жак в исполнении Кирилла Пирогова выше всяческих похвал, каждая реплика Пирогова - попадание точно в цель; потому что трио Розалинды-Жака-Шута - просто находка; потому что все актеры - на своих местах. Потому что - Театр. И еще, конечно, все эти папоротники Арденнского леса, за которые добровольные изгнанники - обитатели Леса ловко или неловко цепляются, все эти клены, переходящие в дубы, в которых они (во всех смыслах) путаются... Фоменко, как никто другой, передал этот гениальный дух ранне-шекспировского Леса: "Разве лес / Не безопаснее, чем двор коварный?"... "Теперь - готовься радостно к уходу: Идем мы не в изгнанье - на свободу".

Как давным-давно прекрасно объяснил Пинский: этот "уход в лес", - он у раннего Шекспира всегда возможен. "Арденнский лес" - он всегда вблизи, он всегда рядом. Потому что он - в душе.

И еще так далеко до Бирнамского леса "Макбета". Кажется, что они вообще на двух разных планетах. Но нет, друзья мои, на той же...