6. Отношение управляющего Министерством иностранных дел России К.В.Нессельроде министру внутренних дел О.П.Козодавлеву об отказе Александра I принять острова Кауаи и Ниихау под свое «покровительство».

Сообщая в феврале 1818 г. об окончательном решении Александра I по вопросу о Сандвичевых островах, министр иностранных дел России Нессельроде писал: «Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. 

И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел».

Источник: Окунь Семен. Царская Россия и Гавайские острова. Красный архив. 1936.

Источник: Русская Америка