О культуре

О музыке 

Тот, у кого нет музыки в душе,

Кого не тронут сладкие созвучья,

Способен на грабеж, измену, хитрость;

Темны, как ночь, души его движенья

И чувства все угрюмы, как Эреб:

Не верь тому. 

Уильям Шекспир

Венецианский Купец

 

О газетном мире

… Ему казалось, что вычитанные им из газет сообщения… складываются у него в стройную систему, следуя которой, логический и трезвый ум (его ум в данном случае) без труда может объяснить и предвидеть множество мировых событий. Названия стран и имена главных представителей обращались у него вроде как в ярлыки на более или менее полных, но, по существу, одинаковых сосудах, содержание которых он переливал так и этак. Франция чего-то боялась и потому никогда бы не допустила. Англия того-то добивалась… Словом – мир, создаваемый им, получался каким-то собранием ограниченных, безъюморных, безликих, отвлеченных драчунов, и чем больше он находил в их взаимных действиях ума, хитрости, предусмотрительности, тем становился этот мир глупее, пошлее и проще.

Владимир Набоков

Дар

Со временем я собирался стать «писателем» - это означало, что, зря растрачивая молодость, я уверял себя, будто накапливаю необходимый жизненный опыт.

Виктор Пелевин

Хороший читатель, может быть, и существует где-нибудь в Томске или Атомске, но его голос не слышен, его держат на скудной литературной диете.

 

Владимир Набоков

Обратное превращение Бедлама в Вифлеем – вот вам Достоевский.

 

В.В. Набоков. "Дар".

О Пушкине

У пушкинского читателя увеличиваются легкие в объеме.

 

В.В. Набоков, "Дар"