О любви

Ты заперт в своей осуществившейся любви, как в клетке.

 

Милорад Павич

Кровать для троих

Ей семнадцать лет. Талия такая, что может волоском перепоясаться. Между ее грудями можно налить вина и выпить как из стакана, не пролив при этом ни капли. На известное дело она легка, как на слезы.

Милорад Павич

Кровать для троих

Где-то вблизи экватора растет огромный ядовитый гриб. А на его шляпке водятся маленькие грибки, что превращают его отраву в целебный сок. Их едят олени, чтобы восстановить свою мужскую силу. Те, что неосторожно подхватят вместе с маленьким грибом кусок ядовитой шляпки, падают мертвыми.

 

Миролад Павич

На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи, но очень мало таких, у которых была только одна.

 

Ларошфуко

Максимы и моральные размышления

Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому как ветер гасит свечу, но раздувает пожар.

 

Ларошфуко

Максимы и моральные размышления

Ее разнообразью нет конца,

Пред ней бессильны возраст и привычка.

Другие пресыщают, а она

Все время будит новые желанья.

Она сумела возвести разгул

На высоту служенья…

 

Шекспир

Антоний и Клеопатра

Не говори, что дни твои уроды,

Тюремщиком Володю не зови.

 

Набоков жене Вере (найдено среди бумаг писателя, которые выставлялись в 2006 году на аукционе в Женеве)

Я носил ее на руках – самый удобный способ обращения с женщинами и самый скверный. 

 

Макс Фриш

Монток

Он не влюблен в нее. Он полон радости. 

 

Макс Фриш

Монток

Идут два буддийских монаха: учитель и ученик. Бурная речка. Навстречу -  очаровательная девушка и хочет, как и монахи, пересечь речку, да глубоко для нее, и ей надо, чтобы ее кто-нибудь перенес. Ученик в испуге отшатнулся. Учитель же спокойно девушку на руки, обнял и перенес через реку. – Но ведь буддийские законы запрещают монаху дотрагиваться до женщины, - обращается ученик к учителю. Учитель отвечает: - я помог ей и забыл. А ты до сих пор несешь ее.

 

Рассказал Ю.П. Симонов (Вяземский) на лекции в 1987 году

Любовник, выходя из своего «я», приближается к объекту и в конце концов сливается с ним. Любовь – это, быть может, высшая попытка природы вывести индивида из его узких рамок и приблизить к другому. В желании стремишься привлечь к себе предмет в любви ты сам привлекаемый.

 

Ортега-и-Гассет

В процессе отдачи я открываю свою силу, могущество, богатство. Это возвышенное чувство жизни и способности наполняет меня радостью. Я ощущаю себя переполненным, щедрым, живым, счастливым. Отдавать радостнее, чем брать, не потому что это означает отказ от чего-либо, а потому что это мое жизненное самовыражение. 

 

Фромм

Любовь – это эгоизм вдвоем.  

Женщина может сделать мужчину праведником только одним способом: надоесть ему так, что он утратит всякий интерес к жизни.

 

Оскар Уайльд

Чтобы завоевать мужчину, женщине достаточно разбудить в нем самое дурное, что в нем есть. 

 

Оскар Уайльд

Любить – это не значит смотреть друг на друга. Но: смотреть в одном направлении.

 

Сент-Экзюпери