ОСТРОВ-САД

17.11.2017

Владимир А. Орлов

 

Ныне разрушенный русский форт Елисавета был построен (а точнее, не достроен) в 1816-1817 гг. Форт находился в столице королевства Кауаи, которое тогда было в состоянии войны с другими частями Сэндвичевых – или Гавайских – островов.

Я расскажу вам о том, как в этом красивейшем месте мира больше года развевался российский флаг. Почему это произошло? Кто решил поднять этот флаг? Почему этот флаг потом был спущен? Я расскажу о тех дипломатических деталях, которые окружали решение императора Александра Павловича (Александра I) отказаться от дара кауайского короля Каумуалии – дара острова Кауаи Российской империи. Все эти потрясающие красоты (здесь когда-то снимался «Парк юрского периода») могли быть частью России - а может быть, и нет, и мы с вами тоже об этом поговорим.

Сейчас это часть штата Гавайи. Кауаи и Оаху были захвачены правителем Камехамеха вскоре после того, как отсюда были выдавлены русские. Затем острова оказались под контролем Соединенных Штатов, и в конце XIX века эта территория была официально аннексирована Соединенными Штатами. Здесь есть и красивейшие каньоны, и одни из лучших пляжей Гавайев и всех Соединенных Штатов. Недалеко отсюда расположен полигон, который местные называют «полигоном звездных войн», где испытываются новейшие системы противоракетной обороны.