Поиск
  • Vladimir Orlov

Американская база Гуантанамо



7 декабря 2016 года

Вот она, американская база Гуантанамо: вид... чуть издали. Ярчайшее воплощение театра абсурда международных отношений 21-го века. ГШод рождения базы: 1903. В 1934 году американцы договорились со своими кубинскими вассалами, что база останется в их владении "indefinitely". То есть бессрочно. За 4,085 американских доллара в год. Американцы до сих пор присылают эти чеки в Гавану. Фидель демонстративно держал их на видном месте на своем рабочем столе.


Действительно, издевательство. В 1962 году Хрущев в разгар Карибского кризиса упустил возможность потребовать от американцев убраться отсюда.


Сегодня территория базы ВМС США Гуантанамо занимает десяток пляжей и прилегающие земли. Здесь две взлетно-посадочные полосы. Опреснительный завод. Здесь единственные на территории острова Куба Макдональдс и Старбакс.

Сейчас на базе Гуантанамо размещено 9 500 американских военнослужащих. И - театр абсурда в квадрате - около сотни заключенных... то ли злостных террористов, то ли военнопленных, то ли людей, чья вина не доказана и которых держат здесь без суда и следствия

Просмотров: 0