Поиск
  • Vladimir Orlov

День 77. А вы орла видели?

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Орлов. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 21 субъект Российской Федерации и 15,220 км.


23 сентября 2017 года


- А вы что в Орлове делали? - спросит меня вечером в доброй бане города Кирова немногословный банщик Сергей, похлестывая березовыми вениками. - Дак я ведь сам орловский.


Рассказываю, что просто свернул с дороги поглядеть на своего однофамильца. И спрашиваю, как жизнь орловская и почему Сергей оттуда уехал в областной центр.


- Да нет там больше никакой жизни. Тоска одна. Я ведь по профессии краснодеревщик, нет мне там никакой работы. Вообще никакой работы в Орлове нет... Пенсионерам только, как курам, пенсии посыплют, - да и все. Жизни нет... А вы орла видели? - вдруг оживляется он.


Как же я не видел орла. В самом центре Орлова – разрушенный храм с высокой, напрочь снесенной колокольней. Но рядом – в том месте, что и должно, видимо, считаться центром города – поставлен кем-то на высоком шесте красиво выточенный деревянный орел, чем-то напомнивший мне шаманские символы Ольхона. Второй, после мощей Михаила Тихоницкого, луч света в темном орловском царстве.


- Дак этот орел - моя работа. Только не нужен я там никому. Поддать еще жару? Еще дак похлестать веничком?