Поиск
  • Vladimir Orlov

День 20. А-Томск

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Томск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 14 субъектов Российской Федерации и 3,857 км. Впереди еще как минимум 7 субъектов и 11,200 километров.



15 июля 2017 года


А-Томск. "Атомск" - это не моя находка. Это опять Набоков: • "Хороший читатель, может быть, и существует где-нибудь в Томске или Атомске, но его голос не слышен, его держат на скудной литературной диете", писал он как-то о советских читателях (слишком, на мой взгляд, ворчливо). В свой прошлый приезд в эти края, уже давний, я был скорее в "Атомске", нежели в Томске. Потому что мой основной путь был в ЗАТО Северск, он же Томск-7.


Что осталось в памяти из той поездки не об "Атомске", а вот именно о Томске? Не так уж много (поездка была стремительным марш-броском). Зато все - хорошее. Январский ясный, солнечный, здоровый мороз, на зависть москвичам с нашей слякотью. Свои лекции в "Политехе" и посещение ТГУ. Помнил, как много молодежи на главной артерии города - на Ленина, где вуз следует за вузом. Помнил какую-то очень здоровую - не в погодном только смысле - атмосферу, без сверхамбиций и без самоуничижения. Помнил обалденную строганину из нельмы и муксуна в "Вечном Зове". Ну вот почти и все.


Пришла пора сверить субъективный отпечаток в памяти и реальность. А то ведь подчас, как предостерегал все тот же Набоков, "странное, странное происходит с памятью..."