Поиск
  • Vladimir Orlov

День 26.Бабры и верблюды

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Иркутская область. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и примерно 4,700 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 10,300 километров.


26 июля 2017 года

Бабры и верблюды. Иркутская область началась по реке Верблюд. И прибавился еще один часовой пояс, сделавший мое здесь время на пять часов более «поздним», чем в Москве. Теперь мой сибирский часовой пояс - такой же, как в Куала-Лумпуре, Сингапуре, Пекине или Гонконге. Перевожу часы на иркутское, оно же гонконгское, время.


А что это за кровожадное животное на гербе Иркутской области, пожирающее соболя? Это бабр. Да, это не опечатка: именно бабр. Это по-сибирски: амурский тигр, который, когда сюда пришли в 17-м веке казаки в поисках воды и женщин, водился здесь в изобилии. Когда весть о бабре дошла в столицу и надо было готовить герб для Иркутской губернии, художник-петербуржец, никогда не бывавший в Восточной Сибири, решил, что "бабр" - это простая опечатка. И вместо тигра на гербе изобразил зверя, похожего на бобра с широким хвостом и перепончатыми лапами. Одна головная боль и неразбериха от этих столиц, - и до сих пор убеждены на Байкале и в Забайкалье; пусть хоть не лезут со своей "ученостью".


Моя дорога от Красноярска до границы Иркутской области была гладкой… в основном. Исключение составил самый край Красноярского края. А именно – город Канск. И все, что его окружает. Я, конечно, все понимаю: где-то должна быть мощная промышленность. "Канско-Ачинский бассейн" - кто в школе не учил? Но не такая же, чтобы все дороги разворотить и даже указателей не поставить. Час я тут потерял точно, плетясь и трясясь на ухабам в сплошной пыли и без единого дорожного знака. Убойтесь Канска. Обойдитесь без Канска. Серое, безрадостное зрелище. Не город, а какое-то нагромождение бараков и чехарда поселков.


Зато недалеко от Канска есть «Отель Cannes». У кого-то крепкое чувство юмора. Это хорошо «рифмуется» с деревней Антибес, тоже в Красноярском крае, которую я миновал перед въездом в Красноярск. Антибес – этот ведь тот же Antibes. Сплошная красноярская Ривьера у них тут, я посмотрю. Или это кто-то из местных «братков» ностальгирует? Другой вариант, конечно, прозаичнее и намекает на бесогона.