Поиск
  • Vladimir Orlov

Баня по-бутански

Семнадцать мгновений Бутана. Серия девятая. В гостях у черных журавлей



17 мая 2017 года

Баня! Баня по-бутански... Это почти как в Коньке-Горбунке. С горного ручья притаранивают тщательно отобранные камни. Которые затем шесть часов нагревают на огне. Обкладывают ими бочку. И засыпают в бочку целебные травы. Забирайтесь и кипите на здоровье!


Для бутанцев такая "каменная" баня - важный общественный ритуал и лечебная процедура в одном, так сказать, флаконе. Там можно и дела обсудить, и анекдоты потравить (а бутанцы любители до всякого рода шуток и прибауток), и просто молча порелаксировать, пока не почувствуешь, что свариваешься.


Гостей предупреждают: дольше получаса даже и не надо пытаться высидеть. Какое там! Учу бутанцев, как усовершенствовать их вековую традицию. Тот лед, что они мне накололи в стакан для воды, прикладываю к темени... Лед с гималайских вершин; возможно, его сам Гуру Римпоче с этих вершин сюда доставил, или его любовница-тигрица, на которой он туда-сюда катался. То есть должна быть красивая легенда, и жаждущие еще неиспробаванного велнеса к вам потянутся... Ну а травки ваши целебные особенно кстати будут.


То есть вылез я из бочки эдак через час... и ничего. Не сварился. Только радость бутанская по всему телу разлилась.


Хотя, если начистоту: даже для такого любителя экзотики, как я: что может быть лучше русской бани с вениками? Ответ, по-моему, очевиден.