Поиск
  • Vladimir Orlov

Бедный Вазимба

Пост обновлен 9 июля 2019 г.


28 августа 2015 года


- Вы говорите, что исчезнувший народ вазимба - это просто миф? Тогда поплыли - горячился мой провожатый из Бекопаки, деревеньки на реке Менамболо, на границе таинственного и магического национального парка Цинги Бемарахские (Tsingy-de-Bemaraha) - самого протяженного национального парка на Мадагаскаре... Вот только мало кто добирается сюда, а с ноября по апрель парк и вовсе закрыт из-за сезона дождей, которые размывают даже намек на пути-дороги в этот район Дикого Запада Мадагаскара.


К вазимба нельзя плыть, если не запастись домашним ромом - самогонкой то есть. Потому что вазимба не пустят к себе без бутылочки рома. Чтобы увидеть вазимба, надо причалить на пироге к высокому утесу на реке Менамболо, подняться по узкой и крутой тропке на верхний выступ утеса и спросить у вазимба разрешения... Нам они разрешают (по словам нашего провожатого), потому что мы грамотно припасли ром. Теперь осталось щедро угостить вазимба этим ромом...


Наш провожатый провел нас среди вазимба, которым несколько сот лет и которых (точнее то, что от них осталось - на фото) местные жители регулярно обмывают - уже в прямом смысле этого слова. В остальное время, останки вазимба проветриваются в открытых гробах с роскошным видом на реку с высокого утеса.

Между тем, наш лодочник тихо молился у могил - вероятно, спрашивая у вазимба совета, как они, эти русские, щедрые вообще на чаевые?



Просмотров: 0