Поиск
  • Vladimir Orlov

День 32. Без войск, без громоносный сил

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Иркутск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,650 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,350 километров.



2 августа 2017 года


На могиле Шелихова в Иркутске вот такая эпитафия:


Какъ царства падали къ стопам Екатерины Россъ Шелиховъ, безъ войскъ, безъ громоносныхъ сил Притекъ въ Америку чрезъ бурные пучины. И нову область Ей и Богу покорилъ. Не забывай, потомокъ, Что Россъ, твой предокъ, И на востоке громокъ.

Теперь подхожу с другой стороны:


Здесъ Во ожидании пришествия Христова Погребено Тело По прозванию Шелихова, По деяниямъ бесценнаго, По промыслу Гражданина, По замысламъ мужа почтеннаго, Разума обширнаго и твердаго. – Ибо Въ царствование Екатерины вторыя, Императрицы и самодержицы всероссийской, Государыни славной и великой, Разширившей свою империю Победами враговъ ЕЯ На западе и на полудни, Онъ Отважными своими морскими путешествиями На востокъ Нашелъ, покорилъ, и присовокупилъ Державе ЕЯ не только острова: Кыктакъ, Афогнакъ и многия другия, Но и самую матерую землю Америки Простираясь къ северо-востоку; Завелъ в нихъ Домостроительство, кораблестроение и хлебопашество И испрося Архимандрита с братиею и клиросомъ Провозгласилъ Въ грубомъ народе, не слыханнымъ невежествомъ Попранномъ, Не ведомое тамъ имя Божие, И во имя святыя живоначальныя Троицы Насадилъ Православную христианскую Веру.