Поиск
  • Vladimir Orlov

"Берите в Бутан беруши"

Семнадцать мгновений Бутана. Серия тринадцатая. Если Druk оказался вдруг...



21 мая 2017 года


Бутанские Шарики и Жучки... Это отдельная история. "И все в этом Бутане лепота, и даже бутанские бездомные дворняги не бросаются на вас с лаем и желанием укусить, а подбегают к вам, ласково виляя хвостиками, загнутыми дружелюбным крючком", - пишет в свежем номере индийское издание Elle. Ну еще бы им не петь панегирики Бутану, в Индии-то...


Свидетельствую: все правда. Собака в Бутане - друг человека, товарищ и брат. Как и любой жучок, паучок, как любая живность. В собак не кидают камнями, их не обижают, а если они бездомные (а вольных собак в Бутане - подавляющее большинство) - то их щедро подкармливают. И собаки отвечают взаимностью. Они не агрессивны, они не укусят. Ведь такое отношение у ним у бутанцев уже много веков. Собачьи гены запрограммировали благодарность человеку и отсутствие причин для страха и гнева.


Хотел добавить: "и не лают". Но вот тут-то, простите за невольный каламбур, как раз и собака зарыта. Лают. Еще как лают. Все лают. Дружно. Хором!

Но!.. бутанские собаки сродни солнечным батарейкам. Днем они все поголовно спят, накапливая солнечную энергию. А в сумерках пробуждаются, - и начинается концерт на всю ночь.


"Берите в Бутан затычки для ушей" - однозначно советуют все путеводители. Даже если вы думаете, что вы крепко спите. Даже если вы думаете, что это шутка. Теперь поняли, что это не шутка?