Поиск
  • Vladimir Orlov

Бока де Гаума



11 ноября 2016 года

Бока де Гаума названа так в честь вождя индейского племени таино, который до последнего сопротивлялся испанским завоевателям. В 1963 году здесь построили полсотни бунгало - прямо на воде, на Озере Сокровищ, простирающимся на 92 квадратных километра среди болот. Легенда гласит, что таино бросили в воду драгоценности, чтоб не достались испанцам.


Сюда можно приплыть только на моторке, по рукотворному каналу. Когда я впервые оказался здесь тридцать лет назад, то был под глубоким впечатлением: затерянный мир... а, между тем, в бунгало: и кондиционеры, и холодильники...


Можно себе представить, что для революционной Кубы начала шестидесятых проект "Бока де Гуама" казался вообще эко-раем. С высоты сегодняшнего дня и сегодняшних представлений о том, каким должен быть экотуризм, смотришь на эти домики без былого восторга... Восторг приходит, когда начинает смеркаться. И ты оказываешься посреди Полной Тишины, только вскрикнет ночная птица да прожужжит комар... Нет, комар не прожужжит: он нападет без предупреждения... они... их тьмы и тьмы... и, кажется, мой репеллент им по вкусу; тонизирует, что ли? И нет спасения.



Просмотров: 0