Поиск
  • Vladimir Orlov

День 13. Бронзовые лица с улицы Кирова

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Челябинск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 9 субъектов Российской Федерации и около 2000 км. Впереди еще как минимум 12 субъектов и как минимум 13 000 километров.



26 июня 2018 года


Гуляю по главной пешеходной артерии трудового города-миллионника. Сразу скажу, что верблюды мне в Челябинской области встречаются только в трех видах: на гербах; в вольерах; и в бронзовом же виде, как вот этот памятник. То есть по улицам они не разгуливают. Не Дели. Зато в этих трех видах, по совокупности, верблюдов замечательное множество. И символизируют они, что Челябинск - русская крепость на границе с Азией. А я что-то дыхания Азии пока не ощущаю, и геральдические верблюды не помогают... но вот-вот, и пересеку эту невидимую - и совершенно условную - линию - и окажусь в Азии. Ну или в Азиопе - Бродский, мне кажется, и здесь точнее всех подкинул это mot, для меня теперь незаменимое.





А в Челябинске я как бы балансирую на грани, на невидимой границе, на самом дальнем востоке Европы. Но все-таки вполне еще Европы... Или наша Европа - никакая не Азиопа вовсе, и не Евразия, - а наша Европа, она так и будет до самого Владивостока, а все остальное - это умозрительные игры пропивших глобус географов?


Вот и проверю. Следующая точка маршрута - Курган.