Поиск
  • Vladimir Orlov

Бутан пленительного счастья

Пост обновлен 24 авг. 2019 г.

Семнадцать мгновений Бутана



6 апреля 2017 года


В столице буддийского Королевства Бутан городе Тхимпху провел встречу с директором Центра валового национального счастья Бутана доктором Самду Четри. Да, в Бутане развитие измеряют не через ВВП, а через ВПС - валовой продукт счастья. Это - концепция Четвертого короля, которую продолжает и Пятый король. Развитие - это прежде всего полнокровное развитие ценностей, а не кошелька.


К слову, Четвертый король отрекся от престола вскоре после того, как ему исполнилось пятьдесят, в расцвете сил и на пике популярности. И передал бразды правления сыну, уединившись для медитаций и частной жизни (он женат на четырех сестрах). Но об этом - в отдельной "серии".


С доктором Самду беседовать увлекательно. Мы погружаемся в вопросы глобальных процессов и тенденций, роли международных организаций в них. Почему люди в США все более несчастливы, не удовлетворены жизнью, хотя это - одна из богатейших стран мира? - задается вопросом доктор Самду. Потому что в США материалистичные "ценности" уже давно затмили духовные. Как и во многих других странах, считает он. Но и уходить полностью в "Индию духа" - тоже не вариант. Надо нащупать точный, аптекарский баланс между материальным и духовным.


Далее переходим к вопросам (не)равенства в мире, вызовам изменения климата и страданиям дикой природы, толкованию "устойчивого развития", как оно видится отсюда, из этого изолированного, но духовно мощно заряженного уголка Гималаев, - и это направление беседы приводит нас к вопросам соотношения "необходимости" и "жадности", так называемой good governancе vs self-governance... Выходим на тему, а что же такое "необходимые потребности человека" в 21-м веке и в эпоху глобализации, особенно коммуникационной. Говорим о роли гражданского общества в формировании условий для счастья и бескорыстного, полнокровного развития общества.


Конечно, не можем обойти ту роль, которую сыграл Бутан в объявлении 20 марта "Днем счастья" Организацией объединенных наций, о той роли, которую играет 700-тысячный Бутан в ООН, имея в виду его традиционно независимую, добровольно изоляционистскую политику. Сравниваем концепцию "валового национального счастья" с индексом человеческого потенциала ООН.


Центр валового национального счастья Бутана находится под покровительством Ее королевского высочества принцессы Кезан Чоден Вангчук, психолога по образованию. Она является президентом Центра.


Новый головной офис Центра возводится на землях, переданных ему во владение королевской семьей, в районе города Джакар в провинции Бумтан в центральном Бутане, в красивой умиротворенной долине, где я, конечно, тоже побывал. Филиалы Центра открыты или формируются в Швейцарии (Женева), США (Калифорния), Испании, Таиланде, ряде других стран.


Счастьем занимаются в Бутане с трех сторон: с политической - руководят и направляют, чтобы народ чувствовал заботу и жил счастливо; с исследовательской - чтобы изучить, а что простому бутанцу для счастья надо (введены категории "несчастья", "неполного счастья" и "полного счастья"); и с практической - когда создаются конкретные условия для счастья. "Ведь счастье - дело индивидуальное. Мелькнуло - и нет его. Его мы не творим. А вот условия для счастья, - да, формируем".


"Есть ли в Бутане министерство счастья" - спрашиваю. "А зачем? - удивляются мои бутанские собеседники. У нас каждый министр - это министр счастья".

Д-р Самду показывает мне свой "сад камней". Камни у него из десятка стран мира, с которыми Центр валового национального счастья Бутана поддерживает партнерские отношения. Скоро сюда прибавится и камень из России. Пусть у Бутана и нет с Россией дипломатических отношений, но общих тем о глобальных трендах, как выяснилось из бесед последних дней, - более чем достаточно.