Поиск
  • Vladimir Orlov

День 57. "Ваш паспорт! Цель поездки?"

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Тункинский национальный парк, Бурятия. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,350 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,650 километров.



28 августа 2017 года


"Ваш паспорт! Цель поездки?" А я всего-то хочу посмотреть на Монды.

Зачем мне в Монды? Какя цель поездки? Да никакой. Просто хочу посмотреть на край света. Mond’ы. Bout-du-monde. Но как объяснить это строгому пограничнику?


Молодой пограничник, однако, сама любезность. Похоже, он ухватил мое лирическое настроение. А, может быть, и у него такое же на этой глухой заставе? Шлагбаум открывается без всякого шоу паспортов, без всяких проверок, без всякого "Запрещенное везете?". И я в Мондах. И в погранзоне.


Одна дорога от Мондов уходит на Монголию, которая отсюда в нескольких километрах отсюда, - а другая, слишком проселочная и мне вряд ли подвластная – к Восточным Саянам, в край реки Ока, где, как я читал, дикие и прекрасные места.


Монды мне приглянулись сразу. «Центр Азии», назвал эту деревню исследователь Обручев. Она же жопа мира, - однако же жопа, не лишенная приятности. Статная, уютная деревня. С ее окраины смотрю в бинокль в дальние дали. По правую руку впереди виднелись высоченные Тункинские Белки. За спиной остался необычайной красоты, с чередой вершин-пирамид, хребет Монго. По левую руку шел лес, шла трасса, торчала пограничная вышка. Через несколько минут я мог бы очутиться в Монголии, заночевать на озере Хубсугул… Но мой путь сегодня иной.