Поиск
  • Vladimir Orlov

День 49. Вековая спячка

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Кяхта. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,930 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,070 километров.



20 августа 2017 года


Кяхта сегодня была погружена то ли в глубокий сон, то ли в кому. Но, догадываюсь, что так проходит здесь каждый день. Перефразируя героя Соловьева в фильме "Чужая белая и рябой": "И каждый день был сон".


Своей опрятностью и значительностью на фоне этой разрухи выделяются военная часть на въезде да управления МВД, ФСБ и погранвойск: граница рядом. Надо бдить, чтобы монгольский друг не прошел. Конечно, монгольский друг сегодня стал безвизовой, - но ведь это только обостряет необходимость бдить. А бдить в такой сонной, бесконечной, пыльной степи, - это, должно быть, особая наука.


В районе Слобода, отстающем собственно от Кяхты километра на четыре, подъезжаю к самой границе. Дальше – КПП. Дальше – пограничная вышка. Что еще посмотреть в слободе, кроме пограничных вышек? Только Воскресенскую церковь, построенную в стиле купеческого классицизма и в 2011 году восстановленную. Это (был?) последний форпост европейского христианства в буддийско-монгольских степях. Церковь уже почти полностью восстановлена, там идут службы, теперь собирают на колокола: «чтобы звон из слышен был надо всей землей Кяхты и в соседней Монголии».

На Воскресенскую церковь пялится откуда-то с неказистой площади напротив гипсово-посеребренный Ильичок. Больше смотреть в Слободе решительно нечего.