Поиск
  • Vladimir Orlov

День 49. Вековой запах пожарищ

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Кяхта. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,930 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,070 километров.



19 августа 2017 года


Кяхте – оплоту купечества – жестоко досталось при большевиках. По полной программе. Тем более что в гражданскую войну белогвардейцы расстреляли здесь тысячу шестьсот красноармейцев (так называемая «троицесавская трагедия»). Здесь были белочехи. А потом, в январе 1920 года, город "по приглашению Троицкосавской думы" был занят китайскими войсками. 22 февраля 1920 года китайские солдаты окружили квартал, занятый Ревкомом и его отрядом. На базарной площади состоялся митинг жителей города, которые направились к помещению Ревкома. Демонстрация была расстреляна китайскими солдатами. Погибло 7 человек, 14 человек было ранено. 27 февраля 1920 года в Усть-Кяхте начались переговоры между делегацией ЦИК Прибайкалья и китайским командованием об эвакуации китайских войск из Троицкосавского района.


Китайцы ушли. Навсегда. Буфером между Кяхтой и Китаем стала Монголия. А большевики не забыли и не простили.


В Кяхте до сих пор пахнет пожарищами из балабановского «Морфия». Этот запах будто въелся в уцелевшие дома. Завтра мы войдем в город, и я покажу вам, что стало с "песчаной Венецией", с богатейшим городом России, со столицей Великого Чайного Пути... точнее покажу, что он нее осталось.