Поиск
  • Vladimir Orlov

День 76. Великий могучий пермский язык

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Пермь. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 20 субъектов Российской Федерации и 14,600 км. Впереди еще как минимум 1 субъект и 400 километров.



22 сентября 2017 года


Великий могучий пермский язык. Креативный народ пермяки! «Посикунчики» - это любимые пермяками мини-чебуреки, которые могут быть и с бараниной, и с курицей, и с капустой. Как можно догадаться, названием пирожки обязаны бульону, который брызжет в разные стороны, когда от посикунчика откусывают.


Вообще-то, приезжая в Пермский край, приходится учиться говорить по-пермски. Вот начальный урок.


Название краевой столицы произносится как "перм" и никак иначе. Забудьте про мягкий знак, не то суровые пермские пацаны вам разъяснят сами. Нота-бене: согласный смягчается только в именительном и винительном падеже (разъяснят вам суровые пермские пацаны), во всех остальных случаях никакого смягчения не будет.


"Пупсон" - пермская суровая форма слова "пупсик". Подразумевает ласковое отношение к адресату. Пол и возраст значения не имеют: "А вот и мой пупсон". То же касается курицы с гречкой. В Перми - да ни за что! Только суровое "кура с гречей".


"Лелишна" - рассудительная и ответственная девочка, очень самостоятельная, пример для подражания.


"И чё?" - универсальный пермский ответ на реплику собеседника, выражающий, в зависимости от контекста, самые разные чувства, от искренней заинтересованности до гнева.


"Конец котенку, больше срать не будет" - все кончено, все рухнуло, финиш, абзац.


"Кунгур-дрова" - гитара (так как они производились в советское время в Кунгуре Пермского края).


"Дунька с Бахаревки" - странная, ненормальная, имеющая экзотический вид барышня.


"Синячить" - злоупотреблять алкоголем.


"Такси, такси!" - памятник героям фронта и тыла на городской эспланаде в Перми. Пермякам кажется, что герои фронта и тыла пытаются остановить такси.


"Труханы" - трусы.


Ну и так далее, так что целые словари великого и могучего пермского языка издаются. Дай бог ему здоровья, живому творчеству пермских масс!