Поиск
  • Vladimir Orlov

Как американцы "гнули" Кубу

Пост обновлен 27 авг. 2019 г.



16 июня 2016 года


Смотрю на купол Хурагуа, на "первую линию защиты", сегодня поросшую кустарником, и вспоминаю рассказ моего друга Фиделито о том, как американцы "гнули" Кубу и в восьмидесятые, и в начале девяностых за то, что решила развивать атомную энергетику:

«Жизнь миллионов американцев находится в опасности из-за атомной электростанции на юге Кубы… Ее конструкция может стать причиной катастрофы, подобной чернобыльской… В случае неполадок на АЭС в Хурагуа весь Карибский бассейн, Соединенные Штаты и Центральная Америка могут быть заражены… Радиоактивное облако достигнет континентальной территории через двадцать четыре часа…» и т.д. Утверждения такого рода были нацелены на психологический шок, вызванный упоминанием аварии 1986 года. Но основывались они на том единственном факте, что поставщиком для кубинской АЭС является Россия.

"Одним из наиболее распространённых утверждений стало то, что станция не соответствует западным нормам безопасности, что ее строительство ведется небрежно, что ее основное оборудование было установлено неправильно и что в забетонированных трубах имеются внутренние дефекты. В докладе Счетной палаты Конгресса США утверждалось на основании показаний «экспертов в ядерных вопросах, покинувших страну», что сама по себе конструкция станции может быть и совершенна, но построена она с большими недостатками, что относится и к качеству сварных швов".

Да, признает Фиделито, "во время строительства АЭС были допущены ошибки. Качество некоторых материалов также оказалось низким. Никакая человеческая деятельность не обходится без ошибок, тем более когда речь идет о требованиях, предъявляемых строительству АЭС. Для этого и существует жесткий контроль качества, позволяющий вовремя их обнаруживать и исправлять. Так поступают во всех странах, так поступают и на Кубе".

Просмотров: 0