Поиск
  • Vladimir Orlov

День 69. Вроде бы и близок Иртыш – да не подойдешь

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Тобольск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 13,200 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 1,800 километров.



12 сентября 2017 года


За Кремлем – высоченный ров. А под ним – Нижний посад Тобольска, с двумя доминантами – церковью Архангела Михаила и церковью Захария и Елизаветы. Кругом них – гнилые зубы разрухи либо очень современные, очень недурные трехэтажные кирпичные многоподъездные дома; жить в них должно быть удовольствием; но ни малейшего отношения к архитектуре Столицы Сибири они не имеют и торчат из пейзажа так же неестественно, как торчат любые новоделы.


Здесь то и дело наталкиваюсь на руины с табличками «Подлежит государственной охране». Часть Нижнего посада – в полной разрухе. Конечно, есть шанс восстановить здесь красоту деревянного Тобольска… но даже если деньги снова начнут бить нефтяными фонтанами на Тюменской земле, на такое восстановление Тобольска потребуется уйма денег. Даже для того, чтобы сделать некое подобие 130-го квартала Иркутска. Так что, думаю, могут просто взять все бульдозером сровнять и выстроить удобные для жилья, очередные крепенькие кирпичные новоделы. Так проще.


Дальше – Иртыш, который то и дело пересекают паромы. Его высокий, роскошный, покрытый соснами берег виднеется лишь в далекой дали. Вроде бы и близок Иртыш – да не подойдешь, по набережной не прогуляешься. Гуляют тут именно вдоль кремлевских стен, откуда открывается вид и на Нижний посад, и на окрестности, и на реку.