Поиск
  • Vladimir Orlov

День 16. Встреча Ленина с носорожихой Бонни

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Омск. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 12 субъектов Российской Федерации и около 2,100 км. Впереди еще как минимум 9 субъектов и 12,00 километров.



11 июля 2017 года


Если вы, как и я, будете уже готовы махнуть на Омск рукой после череды серых,безликих улиц, пересеките реку Омь по мосту, - и вы окажетесь на подтянутой, выскобленной, нарядно-парадной улице. Конечно же, улице Ленина. С реставрированными особняками, со стильными кафе и магазинчиками, с бодрой безпивной молодежью: кто прогуливается, кто в кафе, а кто на велосипедах… Здесь сразу тоже хочется прогуляться, причем неспешно, заглядывая в кафе и в окна витрин, заглядываясь на основательные купеческие особняки.


Встретил я в этом квартале и картинную галерею имени Врубеля, и красивый драмтеатр, и памятник Достоевскому, отбывавшему здесь пять лет наказания в остроге, и храм, из которого – через динамики, непривычно – шла субботняя проповедь на всю округу. А потом вернитесь на набережную реки Омь, вымощенную аккуратно и изящно: вероятно, так же к 300-летию города, которое состоялось год назад, как и улица Ленина. Ну правда, правда... между Ленина и набережной - квадрат запустения, обделенный празднованиями 300-летия. Неровен Омск. Это особенно остро понимаешь здесь же, на Ленина, когда на тебя глядит чудовищных размеров реклама: «Главное событие лета в Омске: Цирк. Трехтонная носорожиха Бонни». Ах, Колчак, зачем ты сделал Омск своей столицей... не простили тебе этого большевики...