Поиск
  • Vladimir Orlov

День 78. Вятка славна Васнецовыми

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Киров. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 21 субъект Российской Федерации и 15,380 км.


24 сентября 2017 года


Вятка славна Васнецовыми. Но не меньше она славна и художественным музеем имени Васнецовых. Каждый раз, когда в Кирове, непременно прихожу сюда: Венецианов. Тропинин. Местный и любимый мной Дмитрий Чарушин: его курносый автопортрет; портрет в семейном кругу; потрет очаровательной дочки архитектора Витберга, который построил и себе красивый дом в центре Вятки… художник был, наверное, в азарте… Верещагин: ладахский белый дзонг. Суриков: двуперстный юродивый из «Боярыни Морозовой», живущий здесь самостоятельной жизнью. Коровин: парижский&крымский импрессионизм, а заодно и задушевные русские дворики…


Но сегодня я здесь, чтобы, пройдя основную экспозицию, задержаться на выставке с интригующим для Кирова названием «Дольче вита». Музей декларирует: "Дольче вита по-русски - это уверенность, беззаботность, безмятежность. Это досуг, это свобода, это внутренний покой". Не для душевного, в общем волненья. Да и не для битв... А для звуков сладких. Дольче-подольче!


Та дольче вита, что по-европейски – маловыразительна: в запасниках музея Васнецовых тут ничего примечательного не сыскалось. А вот там, где дольче вита по-русски, по-вятски, - да, интересно, притягательно. Будем веселиться и будем танцевать. C’mon everybody! Многие картины, впрочем, просто переведены сюда из основной экспозиции, перегруппированы "под тему". Но уместно. Вот восхитительный Сарьян: натюрморт с маской; египетские ночи. Вот шедевр времен эпохи развитого социализма: в гостях у болгарских художников. А вот и совсем современная «Весна в городе». Есть на что глянуть. Есть откуда сегодня мне почерпнуть анти-осенний допинг.