Поиск
  • Vladimir Orlov

День 56. В бурятской Швейцарии

Пост обновлен 7 мая 2019 г.

Тункинский национальный парк, Бурятия. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 9,050 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 5,950 километров.



27 августа 2017 года


Въезжаю в самый большой национальный парк России - Тункинский. Передо мной открывается широкая изумрудная долина, не столь выжженная солнцем, как Баргузинская: значит, дождей на нее проливается больше. То тут, то там бродят тучные стада. Много коров в Тунке! Но и лошадей встречаю, и отары овец. Коровы и лошади чувствуют себя здесь хозяевами: лошади переходят трассу по пешеходной зебре, коровы же вообще не напрягаются и стоят посреди дороги, приходится им изрядно сигналить. То и дело дорогу перебегают, задрав хвост, глупые суслики.


Степи сменяются лесами: то березовыми рощами, то густым ельником. По левую сторону, еще вдалеке, виднеется сочно-зеленый Хан-Гарульский хребет. Справа начали скалистыми треугольниками проступать Тункинские Гольцы. Передо мной Тункинские Альпы. То, что здесь называют бурятской Швейцарией.