Поиск
  • Vladimir Orlov

В гостях у принцессы

Семнадцать мгновений Бутана. Серия седьмая. Бутан-ла



13 мая 2017 года



Я в гостях у принцессы, в ее владениях - дворце Уген-Чолин. Кунзан Чоден - аристократка в двадцатом поколении. Во дворце - ее фамильное древо. В 1956 году в результате земельной реформы Короля Номер Три ее семья потеряла свои гигантские земельные наделы и смогла оставить себе только 25 акров (как и другие знатные семьи). Мне рассказывают, что воле короля тут никто не противился… Как бы то ни было, несколько лет назад эта пожилая дама (по профессии она не только местная княгиня, но еще и самая известная детская писательница, ее книги продаются во всех магазинах Бутана, их изучают во всех школах) вернула семейный дворец себе, основав фонд и этнографический музей. Музей большой: четырехэтажный и очень познавательный. Больше того, теперь я знаю: это - лучший музей Бутана. К тому же, в отличие от королевских (государственных) музеев, здесь разрешено фотографировать.

Здесь я узнаю о быте жителей Бумтана в разные века, как феодалов, так и их вассалов: о том, как здесь шьют; и как гонят самогон (ара); что держат на кухне; и где держат зерно… а заодно еще и как одевались короли Бутана: парочка парадных одежд (оригиналы) выставлена в отдельном зале.

Кунзан Чоден поддерживает этот музей своими силами и силами своего мужа - швейцарца Вальтера Родена, агронома по образованию.

Этот музей - еще и история любви принцессы и агронома.