Поиск
  • Vladimir Orlov

День 14. В жизнь!

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Курган. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 10 субъектов Российской Федерации и около 2,246 км. Впереди еще как минимум 11 субъектов и 12,800 километров.



27 июня 2017 года


В жизнь! Этот совершенно замечательный девиз начертан на гербе города Кургана. Но достаточно походить по курганским улицам, чтобы понять, как мало тут о жизни и как много - о смерти, о могилах. Мемориал погибшим в локальных конфликтах... памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС...памятник жертвам политических репрессий... И так далее в высокой концентрации в этом 300-тысячном и совершенно не тянущем на областной центр, очень провинциальном городке. А при въезде в город, продираясь через убитые здания, через серые бараки, через никогда не реставрированные жилые дома, создается впечатление, что весь город был когда-то репрессирован и до сих пор не реабилитирован. "Да какая же армия тебя штурмовала так жестоко?" - так и хочется спросить. Хотя зачем спрашивать. Ответ известен. "Да не в жизнь!" - вот она, первая реакция, когда пересекаешь курганские окраины.


Иногда название города как-то влияет на его судьбу. Как назвали, так и полетит... Какое-то могильное впечатление от города - как от кургана.