Поиск
  • Vladimir Orlov

День 74. В музее Высоцкого в Екатеринбурге

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Екатеринбург. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 19 субъектов Российской Федерации и 14,150 км. Впереди еще как минимум 2 субъекта и 850 километров.



19 сентября 2017 года


В музее Высоцкого в Екатеринбурге. Его открыл тот же бизнесмен, кто и возвел одноименную башню – некто Андрей Гавриловский. Парадокс: Высоцкий был в Свердловске один-единственный раз, в 1962 году, и город ему решительно не приглянулся: «Памятник надо ставить тем, кто здесь может жить», суммирует он свои впечатления. В музее разглядываю номер гостиницы «Большой Урал», «вырезанный» оттуда, где Высоцкий останавливался тогда на гастролях. Музейные работники объясняют, что Высоцкий тогда был не в настроении, потому что не было хороших ролей в театре, только эпизоды. Как бы то ни было, в Свердловск с концертами он не приезжал ни разу… и это при широчайшей географии его поездок по стране… и именно тут ему и небоскреб, и музей в небоскребе.


Что еще в музее? «Мерседес», на котором ездил Высоцкий по Москве в семидесятые. Оригинал его последнего стихотворения «И сверху лед, и снизу, маюсь между…», написанный Марине Влади на листке с логотипом французского турагентства… Предметы быта, передающие обстановку семидесятых. Предметы, передающие атмосферу июля 1980-го, когда Высоцкого не стало; это я помню... и Олимпиаду, и некролог в "Вечерней Москве", и посеревшие лица родителей в тот летний день. А вот - кинопробы Высоцкого к "Увольнению на берег" - один из немногих фильмов начала шестидесятых, куда его не только "пробовали", но и утвердили. В "Увольнении на берег" с Высоцким снималась и моя мама; но в тот момент его "городские баллады" она не оценила.