Поиск
  • Vladimir Orlov

День 38. В Спасо-Преображенском монастыре

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Село Посольское. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 6,370 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 8,530 километров.



8 августа 2017 года


В Спасо-Преображенском монастыре расспрашиваю о "дипломатической" - точнее, совсем не дипломатичской - истории 1650 года. Что за разбойники убили первое царское посольство в Монголию во главе с Ерофеем Заболоцким, и его сына-подростка вместе с ними? Мне показывают кресты, могилы русских дипломатов, надписи на камне: «вероломно убиты мунгалами». Я про этот случай нарушения дипломатической неприкосновенности, когда учил историю дипломатии в МГИМО, ничего не слышал… неужто плохо учил? Или это учили мои друзья, изучавшие монгольский язык?


Отрадно, что в сегодняшнем МГИМО и об этом случае, и о Посольском монастыре, несомненно, знают не понаслышке, потому что сейчас на восстановлении построек монастыря волонтерят студенты МГИМО. Вот они тут, по соседству, в моем гостевом доме "София", где так уютно все обустроено благодаря приветливой хозяйке Ульяне, чья десятилетняя дочка встречает меня игрой на фортепиано. А кухарка Жанна - дородная добродушная бурятка, которую я про себя зову Женуария - дает ценные советы, где что посмотреть в Бурятии, чтобы было не "по-туристски", а "по-настоящему".