Поиск
  • Vladimir Orlov

День 51. Девчонка – «бацагошка», начальник – «дарга»

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Ацагат. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 8,360 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 6,640 километров.



22 августа 2017 года


Чем завершить свой первый день в Ацагате? Ну конечно же - добрым застольем! Тем более что буузы здесь лучшие, какие я только пробовал во всей Бурятии, не говоря уже об Иркутской области. Борщ со сметаной - истинно борщ. А домашняя молочная водка здесь той правильной степени градусности, когда конвергенцию бурят и русских ценишь особо.


Ну да, соглашаются мои бурятские собеседники, мы - братские бурятские, и 350 лет вместе, а это - срок. Русское и бурятское в Бурятии действительно переплетено неразрывно. Русский говор здесь изрядно сдобрен бурятскими словами: девчонка – «бацагошка», начальник – «дарга», змея – «могойка», младший сын – «отхончик», коза – «ямануха»… Или вот Никола Чудотворец вошел в бурятско-шаманский пантеон духов под именем «Михулай бурхан».


И, видимо, чтобы подчеркнуть, что конвергенция иногда бывает и удачной, на ночь глядя бурятские хозяева затопили мне русскую баньку.


И должен доложить вам, как человек, в бане разбирающийся профессионально и к банным ритуалам относящийся сурово-требовательно: это была пока что самая лучшая банька на всем моем пути из Москвы до Забайкалья: жаркая, влажная, просторная, с легким духом и легким паром, где даже ушат ледяной воды на меня сам собою лился и сам собою пополнялся. Короче, три часа чистого удовольствия.

Я парился – и ни о чем не парился. Вот правильный девиз правильной русской бани. Не парадокс ли, что самую правильную русскую баню на своем пути я нашел не в сибирских селах, где баню нахваливали, да перехваливали, а в бурятской степной деревне? Тогда это и вправду правильная конвергенция.


Но пора сказать спокойной ночи лунному свету и устраиваться на ночлег в своей юрте. Завтра мне предстоит большой день: встреча рассвета на Пике Любви... знакомство с бурятским деревенским бытом... посещение непростого Ацагатского дацана... и беседа с непростым ламой.