Поиск
  • Vladimir Orlov

Демоны в Бутане бывают разные

Семнадцать мгновений Бутана. Серия одиннадцатая. Изгнание димонов



19 мая 2017 года


Чтобы оказаться в храме Низерган-Лаханг, надо пройти по полям, по долам, сквозь ароматный сосновый бор, мягко поднимаясь все выше и выше... Храмы в Бутане все больше на верхушках гор. Чтобы нарабатывать хорошую карму долгими крутыми подъемами, не иначе.


Низерган-Лаханг нравится мне с первого взгляда. Уютный, прибранный, окруженный цветами. Выясняется, что этому храму меньше двадцати лет. Но различать возраст храмов в Бутане удается только благодаря гиду или путеводителю.

Что в храмах двадцать первого века, что седьмого или семнадцатого, - в Бутане одинаково значим культ Гуру Римпоче. Гуру Римпоче среди всего прочего славен и тем, что изгонял демонов - или как здесь произносят, "димонов", с ударением на последний слог. "Димоны" в Бутане бывают разные: общенационального значения, или местного, а бывают и заграничные димоны, прилетающие делать свои нехорошие дела откуда-нибудь из Тибета. Так как в Бутане никого нельзя убивать - ни корову, ни жучка, ни даже коварного и злого "димона" - то великие праведники димонов лишь покоряют и подчиняют. Чтобы быть добру. Да скроется тьма... И подчиненные, устыженные праведниками "димоны" перековывают свои мечи на орала... Что же, наступит царство божие в Бутане, когда все димоны будут обращены в добро? Нет, не наступит, отвечают мне в храме. Потому что димонам несть числа. Они, как экзамены, никогда не кончаются.