Поиск
  • Vladimir Orlov

Добро пожаловать на Кубу. Большой американский раз


Проект "Большой американский разрез: из Чикаго в Сан-Франциско сквозь 12 соединенных штатов".



17 июля 2018 года


А теперь добро пожаловать на Кубу, нисколько не нарушая американских санкций. Вот она, Куба. Здесь, в Миссури. И я – на Кубе. Или… в Кубе. С населением три тысячи триста пятьдесят шесть человек.




В США есть аж восемь городов с названием «Куба». Название давали по разным причинам. В нашем случае – действительно, в честь карибского острова, так вдохновила местных жителей его борьба за независимость от Испании… то есть уже давно было дело, в конце 19-го века.



Связи с сегодняшней Кубой в этом городке не просматривается ни малейшей. Ни намека. Или – именно что намеком – кое-где изображения сигар. Все.


В остальном, Куба, как и многие городки Среднего Запада, имеет в своей истории и дни славы, и дни упадка. Подъем был связан с красными яблоками, которые когда-то полюбила (а потом разлюбила) вся Америка. Делали (и продолжают делать) здесь добротные бочки. Шили (и больше не шьют – разорились) обувь. К восьмидесятых годам прошлого века миссурийская Куба подошла – в отличие от своего карибского тезки – банкротом.