Поиск
  • Vladimir Orlov

Дом, который построил Джек. Большой американский разрез


Проект "Большой американский разрез: из Чикаго в Сан-Франциско сквозь 12 соединенных штатов".



20 августа 2018 года


Мы стоим с моим вайомингским другом - назовем его Джек - на террасе его дома, который построил он сам. Дом, который построил Джек, находится на вершине красивого холма прямо на границе национального парка Гранд-Тетон. Пока за бокалом вина мы смотрим на зубцы окружающей нас горной гряды, вокруг нас порхают десятки колибри. В гости к Джеку частенько забредают лоси. А вчера к нему наведался медведь...


"Вообще-то, надо бы водки, - меланхолично замечает Джек. - Без водки тут невозможно понять, что за бред у нас в Вашингтоне происходит. Вообще-то, и с водкой тоже не понять. Потому что это именно бред. Ну да, иногда Дональд чудит. А кто не чудит? Да, мне бывает стыдно от некоторых его твитов. Но разве это главное? Душой Трамп болеет за американцев и Америку. Вот как ваш Путин - за Россию. Трамп хочет обеспечить и рабочие места, и развитие экономики. Россия - враг Америки? Да что за ерунда, тиражируемая сиэнэнами. Америке с Россией надо договориться, и тогда все пойдет путем. И договориться Путин с Трампом смогут, если им вся эта шушера не будет мешать. Скандал вокруг России для них – последний шанс перед праймериз. Глянь, как набирает при Трампе обороты экономика»…


Джек знает толк в экономике. Ему не надо доказывать, что он - успешный бизнесмен. А еще он объездил полмира (в последние годы - на велосипеде). А еще он пишет стихи, выпускает книги: о Времени, о женщинах, о Смерти...

Джек - типичный представитель ультраконсерваторов-республиканцев, активный сторонник tea party. В Вайоминге он чувствует себя как рыба в воде: Трамп набрал здесь 68% голосов, чуть ли не самый высокий показатель.


Но на судьбу Америки Джек смотрит с пессимизмом: «Либералы могут все поломать. И еще поломают. Тогда Америке конец. Если бы пришла к власти Хиллари – уже был бы конец. Я бы тогда эмигрировал в Австралию. Серьезно. Без всяких шуток. Я уже документы готовил, потому что не надеялся на победу Трампа. Но, к сожалению, Трамп – это не тенденция, а передышка. И, может быть, наша последняя надежда».


В эмиграцию... ого! Но ведь за эту поездку я уже не раз и не два слышал это слово от успешных американцев. Вот только одни думают об эмиграции, если звезда Трампа быстро закатится, а другие - если он переизберется на второй срок. Мой калифорнийский знакомый на этот случай уже учит итальянский язык. И люди ведь не шутят. Не о турпоездках говорят. Эмиграция - это здесь серьезное слово. Радикальное. Америка поляризована до предела, вот что я понимаю, сидя на красивом холме и глядя на угасающий закат над Гранд-Тетоном... Колибри разлетелись. Бокал вина опустел. Значит, водку?