Поиск
  • Vladimir Orlov

Еще бы не король!

Семнадцать мгновений Бутана. Серия двенадцатая. Король я или не король?



20 мая 2017 года

Еще бы не король! Такую любовь к королю и к монархии где еще в современном мире сыскать? "Он был нарисован на тетради. Он глядел из наших первых книг", - это прямо про Короля Номер Пять, молодого и здравствующего правителя Бутана.

Его папа, Король Номер Четыре, тоже здравствует. Как только ему исполнился полтинник, он отрекся от престола в пользу сына. А ведь он был тогда в зените славы, подданные его боготворили. Король Номер Четыре решил удалиться на покой и заняться частной жизнью. Женат от на четырех сестрах (не своих), и ему явно есть чем заняться на заслуженном отдыхе.


А сын, которому едва за тридцать, между тем вершит делами монархии. С понедельника по четверг с девяти утра до пяти вечера трудится в дзонге Тхимпху, куда ходит пешком из своего дворца. Пятница - его "библиотечный день", когда он самосовершенствуется в духовном и телесном. Главное развлечение Короля Номер Пять: футбол, и по пятницам он играет на стадионе Тхимпху за свою команду, каждый может прийти и поболеть. Правда, футбольная команда Бутана является одной из последних в мировом рейтинге. Был даже знаменитый документальный фильм, как Бутан играл с Монтсерратом за предпоследнее место в мире. Но с таким королем-футболистом все изменится, уверены бутанцы. Их команде чемпионат мира в Москве пока не светит, а вот их король, может быть, заглянет в Москву в 2018 году поглядеть на мировой футбол.


В отличие от папы, Король Номер Пять женат всего на одной девушке. И говорит, что этого ему достаточно. Говорит тоже, что хочет таким образом подать добрый пример всем бутанцам: мол, и им тоже одной жены может хватить, вот ему же хватает. Но он никому ничего не навязывает: ну кто хочет больше жен (или мужей), - да пожалуйста. Нет невозможного при бутанской суверенно-монархической демократии.


Король любит навещать своих подданных. Иногда на машине к ним приедет, реже - на вертолете (на вертолете слишком дорого для бюджета, да и всего-то вертолетов два на всю страну... а что если кто из его подданных серьезно заболеет, - тогда потребуется вертолет для эвакуации). А по столице монарх часто ездит на велосипеде. Один и без охраны. Его же все любят, - кого бояться?