Поиск
  • Vladimir Orlov

День 74. Е-бург - город воспоминаний

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Екатеринбург. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 19 субъектов Российской Федерации и 14,150 км. Впереди еще как минимум 2 субъекта и 850 километров.



19 сентября 2017 года


Е-бург - город воспоминаний. Как-то даже слишком для города, где я никогда раньше не был... Теперь - в Ельцин-центре. Минувшее меня объемлет живо...


Вот Ельцин-секретарь МГК ездит по Москве на троллейбусе (а живет он в нескольких домах от нас, мы на Большой Грузинской, он на Тверской-Ямской). Вот Ельцин выступает на пленуме ЦК (бурное вечернее обсуждение у нас дома, смесь смятения и надежды). Демонстрация в поддержку Ельцина – кандидата в президенты РСФСР (и я там). Белый дом 19-21 августа 1991 года (и я внутри эти дни и эти ночи) Зануда-Бурбулис раздает документы о кончине СССР после тяжелой болезни, только что вернувшись из Беловежской пущи (и я одним из первых читаю их). Вот расстрел Белого дома в октябре 1993 года (я в этот момент в Конституционном суде, рядом с подавленным Валерием Зорькиным). Вот выборы в Думу в декабре 1993 года и их странный результат (прямой эфир на общероссийском канале, все рты поразевали, а мне надо бы как-то его объяснить, да у самого рот разинут)… Вот президентская гонка 1996 года, переполненная цинизмом, так что я уже не в силах переварить, и эта отвратительная дилемма: "Голосуй или проиграешь"; отвратительная, но ведь правда, приходится выбирать; и выбираю. Ну и солнечное утро 31 декабря 1999 года - утро, потому что я в Калифорнии, в 11 часовых поясах от Москвы, - я цветы поливаю, и мне навстречу летит соседка, восмидесятилетняя Салли Армстронг, царствие ей небесное, и криком кричит: «А у вас новый президент – Путин!».


И Ельцин с этого момента история: жизнь в троллейбусе; смерть в кабинете; глыба снаружи; куклы внутри… Хороший музей, выходит. Раз разбередил. Раз разворошил память.