Поиск
  • Vladimir Orlov

Жоплин - город Бонни и Клайда. Большой американский раз


Проект "Большой американский разрез: из Чикаго в Сан-Франциско сквозь 12 соединенных штатов".


18 июля 2018 года


Продолжаю свое путешествие вглубь американского Хартленда.

Пока в Вашингтоне шум, гремят витии, идет словесная война и Трампу шьют уже и "госизмену" за то, что "прогнулся" перед Путиным, в Хартленде свои заботы, куда более приземленные. Здесь голосовали за Трампа, потому что он в своей предвыборной кампании как раз и "приземлил" полемику: как восстановить потерянные, "ушедшие в Китай", рабочие места? Как оживить заглохшие производства? Если уж искать "болевую точку" внешней политики для простых американцев, то это отнюдь не Россия, а Китай. Накануне Хельсинки Трамп сказал, что будет говорить с Путиным "о Китае". Но нет, они не говорили о Китае...



Миновал Веб-Сити (штут Миссури): «цинковый город»… Звучит как-то мрачновато для городского брэнда; но это ж не я придумал, это они сами о себе так… будто про цинковый гроб. А вообще-то в этих местах были чуть ли не богатейшие залежи цинка в мире. Свинец, цинк… в этих шахтерских районах Миссури можно таблицу Менделеева изучать… Но можно изучать и сами эти городки, и тогда «цинковая» тема обернется другой стороной: я заметил, что в некоторых городишках Миссури самые красивые, самые прихотливо выстроенные и украшенные дома – это непременно похоронные бюро. А кладбища в этих краях имеют названия. Тоже красивые. Вот, проезжаю кладбище «Новый дом».


За Веб-Сити появляется Жоплин. Крупный такой Жоплин, по муссурийским меркам. Миссурийское приграничье. В начале прошлого века славный был город Жоплин, и славился он не природными богатствами – откуда в Жоплине алмазы? – а салунами, борделями и игорными заведениями. Беззаконный был город Жоплин, даже и когда через него прошла 66-я. Именно здесь в 1933 году вовсю развернулись Бонни (Паркер) и Клайд (Бэрроу), ограбив несколько магазинов. А когда на них стукнул сосед и за ними пришла полиция, они замочили двоих полицейских и бежали из Жоплина. Этой «сладкой парочкой» до сих пор славен Жоплин. А чем ему еще славиться? Бордели ушли, игорные заведения ушли, салуны остались… но какие-то они тут тусклые, эти салуны; и никаких в Жоплине алмазов. Или даже цинков. Только Бонни и Клайд. И те убежали.