Поиск
  • Vladimir Orlov

День 35. Заночую в Больших Котах

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Прибайкальский Национальный парк. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 18 субъектов Российской Федерации; впереди еще 3.



5 августа 2017 года


То, что с экологией Байкала не все благополучно, это вот вчера на совещании в Улан-Удэ и Путин признал. Да, вижу водоросли, которые покрывают часть прибрежной полосы. Судя по всему, это - сигнал того, что жителям Листвянки ничего кроме сиюминутной наживы не интересно. Число туристов выросло в разы, - а число очистных сооружений? Такое впечатление, что никакого контроля за этим здесь нет. Или от контроля откупаются. Торжество самостроя и хаоса. То есть проблемы сами себе создаем.

Все это крайне неприятно. Но не будем впадать и в другую крайность. На всем протяжении ББТ - стерильная чистота, ни пластиковой бутылки, ни бумажки. Одинаково сознательны и иностранные походники, и отечественные... новое поколение выбирает чистую Россию. А вода, - даже вблизи Листвянки достаточно отплыть несколько метров от берега, и вода будет такой кристальной чистоты, с какой как раз и представляешь с детства воду Байкала. А если отойти от мест массового скопления туристов, найти укромные пляжики, - то здесь кругом вас будет только кристально прозрачная вода. Купайтесь на здоровье. Пейте на здоровье...


Пейте? Не загнул ли я? Местные жители разделяются во мнении. Одни отрицательно качают головой: "Не надо рисковать". Другие решительно позитивны: "Всегда пили, и сейчас пьем. Здесь, в Байкале, и есть самая вкусная вода. Избегайте мест, где водоросли, а так - конечно, черпайте вашу воду из нашего Моря".


Будучи гостем, а не местным жителем, не готов здесь сам раздавать советы другим. Но свидетельствую: воду из Байкала я, когда хожу в долгие походы, пью. И из ручьев, впадающих в Байкал - тоже пью. Лето-то в Сибири стоит жаркое, без изъяна, не чета московскому, и жарко в походах бывает, и жажда, соответственно. Но пью байкальскую воду не только потому что жажда. А потому что - очень вкусная байкальская вода. На мой личный вкус.

Ну а теперь надо выбирать место для ночлега. Заночую в Больших Котах. И завтра расскажу, почему они Коты.