Поиск
  • Vladimir Orlov

День 44. Здесь изучают суть Мудрости - Пустоту

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Баргузинская долина. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть вторая: "Вокруг да около Байкала". Проехал 18 субъектов Российской Федерации и 7,150 км. Впереди еще как минимум 3 субъекта и 7,850 километров.



14 августа 2017 года


Дацан в бурятском селе Ярикта, где в 2005 году явила свой лик Янжима - буддийская богиня мудрости и искусства. Здесь изучают суть Мудрости - Пустоту ("хо-он шанар" по-бурятски).


Чтобы узреть лик богини Янжимы, надо долго идти по лесной тропе, вымощенной на деньги ООН и обозначенной как "экологическая". Перед входом надпись: "На тропе разрешена охота только на комаров". Да и комаров местные буддисты рекомендуют не обижать: тоже ведь живность, а значит тоже друг человека.


После лицезрения богини мне останется только искупаться в реке Баргузин (освежиться в этих особенных краях никогда не помешает), выбраться из священной долины, добраться до Забайкальского национального парка, разбить палатку на узкой косе между Баргузинским заливом и озером Арангатуй и, переночевав там, отправиться в поход по полуострову Святой Нос. Похода я жажду: энергией ведь подзарядился. да и вообще встречи с полуостровом жду. Одно название чего стоит. Гоголь отдыхает.