Поиск
  • Vladimir Orlov

День 33. Здравствуй, Омулевая Бочка!

Пост обновлен 6 мая 2019 г.

Листвянка. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Проехал 17 субъектов Российской Федерации и 5,800 км. Впереди еще как минимум 4 субъекта и 9,200 километров.



3 августа 2017 года


Здравствуй, Омулёвая Бочка! На тридцать третий день своего путешествия я вышел к Байкалу.


Ну здравствуй, Омулевая Бочка! Какое же ты озеро? Кто бы мог так уничижительно про тебя сказать? И по твоему масштабу, и по силе твоих волн, и по твоим глубинам ты - море. Славное море, священный Байкал... Эй, бургузин...


Учу теперь названия байкальских ветров. Их более тридцати. Могучий баргузин, который дует из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала, - я еще навещу камни, где ты зарождаешься... Верховик, или ангара - северный ветер, начинается обыкновенно с середины августа... Култук дует от южной оконечности Байкала, неся жестокие штормы и дожди... Горная - самый коварный ветер, ураганный, возникает внезапно, его предвещают только разорванно-кучевые облака, но сейчас он маловероятен, так как дует обычно с октября по ноябрь... Сарма - самывй сильный и страшный из байкальских ветров, предвестником его являются облака над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта. Прибайкальский хребет - это как раз где я сейчас нахожусь.