Поиск
  • Vladimir Orlov

День 75. Иду прямиком в ледяную пещеру

Пост обновлен 1 мая 2019 г.

Село Филипповка Пермского края. Проект "До Байкала, вокруг него и обратно за 80 дней". Часть третья: "В Москву! В Москву!". Проехал 20 субъектов Российской Федерации и 14,500 км. Впереди еще как минимум 1 субъект и 500 километров.



20 сентября 2017 года


Географичка Анна Ивановна вбивала-вбивала мне в спецшколе номер 64, да вот только теперь, вплотную приблизившись к полтиннику, наконец, усвоил: сталагмиты – это те сосульки, которые снизу вверх. Потому что так называется моя гостиница у пещеры. И потому что не может расти гостиница иначе как снизу вверх (если, конечно, ты сам крепко стоишь на своих двоих). Гостиница совершенно советская. И в этом есть даже какое-то скрытое очарование. Потому что весь Урал - это back to the USSR. Что музей Высоцкого. Что музей Ельцина. Что эта гостиница в Филипповке. Я не хочу back. Я хочу forward. Но других гостиниц здесь нет, и после советского (раз)очарования иду прямиком в ледяную пещеру.


И понравилось! Как понравилось! А ведь поначалу я думал, что, может быть, и зря. Потому что, хоть я к пещерам не питаю большого интереса и мне куда больше нравятся джунгли да реки, а не подземные царства, как раз в пещерах мне доводилось бывать предостаточно, пещерный я человек: на Борнео, в Новой Зеландии, в Бразилии, в Швейцарии, на Кубе… Но кунгурская пещера - credo experto! - и вправду особенная. Передо мной ледяная гора: обширная возвышенность в десять квадратных километров в междуречье Сылвы и Шаквы. И внутри нее собственно пещера, известная с древних времен. Пещере 10-12 тысяч лет, она молодая. Раньше здесь плескалось теплое Пермское море. Говорят, в этой пещере зимовал Ермак Тимофеевич на пути в Сибирь. Однако я, как ни искал, граффити типа "Здесь был Тимофеич. Сибирь наша!" что-то не нашел.