Поиск
  • Vladimir Orlov

О "чокнутом монахе" в женском монастыре

Семнадцать мгновений Бутана. Серия шестнадцатая. В Логове Тигрицы



28 мая 2017 года


Преодолеваю самый высокий перевал за все трехнедельное путешествие сквозь Бутан: Челе-Ла, с высотой чуть-чуть меньше четырех тысяч метров, насколько чуть-чуть, что многие путеводители дают именно круглую «четырехтысячную отметку».


Здесь расположен женский монастырь Кила. С ним связана знаменитая местная история о том, как "великий чокнутый" монах Друкпа Кюнлей проник сюда в женском монашеском одеянии… Да так и жил, пока одна из монашек не забеременела. Наставница всех осмотрела, «чокнутого святого» на чистую воду вывела и отправила его спать на крышу монастыря. А ведь Гималаи же. Холодно. (Да, подтверждаю, холодно! Термометр на нуле сейчас!). Она, верно, надеялась, что он так от холода и околеет. Не тут-то было. Он взял с крыши два камня (тут крыши традиционно камнями придерживают) и терся ими всю ночь, так что к утру пропотел, будто в баньке прогрелся… От такой наглости настоятельница не нашла рецепта, и просто выгнала его восвояси.


Чистый Боккаччо. Друкпа Кюнлей – это бутанский Ренессанс. А Ренессанс в Бутане рулит: потому что Друкпа Кюнлей - это (сколько веков ни прошло) бутанское всё.