Поиск
  • Vladimir Orlov

"И вот теперь мы выиграли войну!"



26 ноября 2016 года

Фидель, - вот он, истинно матерый человечище, окидывавший в свои последние годы вторую половину прошлого века угасавшим, но все еще зорким взглядом, который вряд ли кто другой из мировых политиков мог себе позволить. И одновременно творил миф - "миф о Фиделе".


Фидель любил рассуждать о власти и о властелинах. Как говорится, иных уж нет, а те далече; и Фидель им оказывался словно судия; как и судия всему двадцатому столетию. Все ушло, а он – до вчерашнего дня - оставался.


Вот он перебирает, одного за другим, американских президентов, от Эйзенхауэра до Буша-младшего. К последнему особенно брезглив: «Бушик». Зато – большая уважительность к Кеннеди (и это несмотря на Карибский кризис) и к Картеру, которого принимал в Гаване. А вот появляется на "фиделевской сцене" другой американский президент – Франклина Делано Рузвельта. Оказывается, будучи мальчишкой, Фидель отправил Рузвельту письмо, написанное по-английски. Вот оно: «Президент Соединенных Штатов… если хотите, дайте мне зеленую американскую банкноту в десять долларов, потому что я никогда не видел зеленой американской банкноты в десять долларов и мне бы хотелось иметь одну. Мой адрес такой: сеньор Фидель Кастро, колледж Скорбей, Сантьяго-де-Куба, Орьенте, Куба. Я не очень-то знаю английский, и предполагаю, что вы не очень знаете испанский, но хорошо знаете английский, потому что вы американец, а я не американец».


Говоря на закате своей жизни "о деньгах", Фидель вспоминал, что его ежемесячная зарплата как кубинского главы государства составляла тридцать долларов. В пересчете с кубинских песо, конечно: хождение доллара на острове он запретил в 2004 году, в том примечательном и традиционно длинном телевизионном интервью, которое мне довелось смотреть в прямой трансляции в Гаване, сидя за телевизором вместе с его сыном.


На моем фото, сделанном в городе Баямо, столице провинции Гранма, где начиналась революция: Фидель и брат его Рауль "И вот теперь мы выиграли войну!"

Просмотров: 0