Поиск
  • Vladimir Orlov

Бутан не просто полюбил

Семнадцать мгновений Бутана. Серия седьмая. Бутан-ла



13 мая 2017 года

И не пытайтесь делать инверсию. Все равно на лабутанах по Бутану не пройти. Буераки, реки... ну и все прочее тоже. А "ла" в конце слова или предложения - это на дзонгка, бутанском языке, дань уважения. А Бутан я теперь не просто полюбил, но и зауважал.


Потому что он - и функциональный, и функционирующий. Поездив по миру чуть не в сотню стран, я теперь научаюсь отличать "функционирующие" страны от "дисфункциональных". А это могут быть страны-соседи. Возьмем Полинезию. Вот рядом два королевства: Самоа и Тонга. От одного до другого - рукой подать.

Народы, как говорится, братские. Вот только на Самоа (оно же Западное Самоа) все чисто, уютно, люди ходят в национальной одежде не по велению вождя, а по зову сердца; и улыбаются так же. А Тонга - сплошные острова невезения.


Замусоренные, неумытые какие-то, неприкаянные да невезучие. А теперь сравним Бутан и Непал. В Бутане есть понятные правила, есть предсказуемость, есть забота о людях. В Непале - разруха; да нет, я не про землетрясение говорю. Да, та, из Собачьего Сердца: разруха в управлении и разруха в головах. Ну и что с того, что и тут и там - буддисты?